股票質押會爆倉嗎?

  • 作者:暖陽
  • 來源:財大師
  • 類型:原創
  • 發布日期:2018-12-03 09:20:01

股票質押會爆倉嗎?最近,我們知道很多公司都面臨著股票質押爆倉的風險,這對于上市公司來說是一件可怕的事情,但是仍然有很多人不知道股票價格下跌了多少質押的股票股票才會出現爆倉?下面小編向大家介紹一下。
股票會爆倉嗎.jpg

一、股票質押會爆倉嗎?

在最近幾個月,股權質押成為許多股票價格的最后一道防線,被投資者視為上市公司的股價支撐的關鍵因素。除了樂視網、千山藥機等問題股,甚至一些本來應該有很好的上漲前景的股票,也因為大股東股權質押融觸及平倉線而拉響警報。

在現在股權質押越來越普遍的情況下,僅僅分析股票基本面是不夠的,投資者必須注意標的股權質押融資可能帶來的潛在風險。

那么,普通投資者怎么判斷手中持有的標的股票是否有出現股權質押爆倉的風險,從而避免踩到雷呢?股權質押跌到多少就會爆倉?

其實這些都是可以跟蹤的,大股東質押融資的警戒線和平倉線,都是基于公眾信息可以粗略計算出來的!一般來說,當標的股價從質押開始之日下跌超過30%時,股權質押就有可能出現爆倉。 

二、股權質押爆倉如何避免

第一步:檢查是否存在股權質押融資

為了清楚個股是否存在股權質押,首先就是要清楚大股東是否存在股權質押行為。這個檢查過程很簡單,投資者在滬深交易所官網檢查這只股票在一定時間內(最好檢查兩年的時間跨度)的信息,在查詢時,直接輸入搜索關鍵字:質押。這樣,股票在這段時間內和所有相關的質押通知都會顯示出來。

其次,仔細查看最新的幾份質押通知,以便大致知道,每個股東大概在什么時候、分別在誰手中質押了多少股。你越仔細看公告,就能得到越詳細的信息!

請注意,如果所示宣布股東不斷增加抵押品,這意味著這只股票可能低于抵押融資的預警行清算,股東需要不斷增加抵押品來維持擔保比例,以確保它不會被迫關閉的位置。

第二步:評估相關股東后續補充質押能力

確定股票股權質押的融資行為后,投資者有必要大致判斷相關的大股東是否有足夠的能力及時補充抵押物以確保股票不會被迫進行清算,防止出現股權質押爆倉的風險。

 
財大師股票小貼士

總的來說,我們可以看到的籌碼,其實就是相關股東手中是否有足夠的未質押股份。


文章標簽
股票入門
所屬專題

原創聲明:財大師站內文章,任何單位或者個人未經本站書面授權不得轉載、鏈接、轉帖或者以其他方式復制轉發。否則、本站將依法追究其法律責任。文章所傳遞的信息材料及結論僅供讀者參考交流,不作投資理財依據。

猜你想看
香港曾道人六肖中特