90后工薪族如何理財最好?

  • 作者:南城
  • 來源:財大師
  • 類型:原創
  • 發布日期:2018-04-21 08:30:01

隨著時間的推移,曾經稚嫩的90后逐漸走入社會成為了支撐國家發展的新興力量。只是剛走入社會,很多90后都難免會面臨著資金不夠的窘境,那么90后該如何在資金有限的情況下提高自己的生活質量呢?答案當然是做好理財規劃了,接下來,小編就90后如何做好理財規劃給大家提幾點建議。
90后如何理財

1、養成存錢的習慣

剛進入社會的90后資金大多是捉襟見肘的,理財的關鍵在于利用好本金以及時間的力量,積沙成塔,比如存錢。每個月存幾百或一千這看上去好像存不了多少,但日積月累下去,卻是一筆可觀的收入。我們舉個最簡單的例子,假設A的收入是3500元,這作為畢業后的基本工作,只能滿足我們日常的生活需求。租房、買電子產品、人情消費、娛樂費用等,每一處的花費都需要錢,一旦放開了用,這點錢是完全不會有什么結余的。而理財的重要一點是節制,也就是強制儲蓄,比如在每個月的工資發下來之后,將20%的收入用于儲蓄,余下的資金節省使用,隨著你工資的增加,存下的資金也會越來越多。這筆儲蓄起來的資金能為你未來的結婚買房做鋪墊,是非常重要的一筆資金。如果你不重視儲蓄,一直做月光族,那么即使到了30歲,即使你的工資增加了不少,你還是個一無所有的月光族。

2、勤記賬

記賬是很多90后都不太看重的一個理財方式,認為這種方式比較適合老一輩,是過時了的。然而事實真是如此嗎?答案當然是錯誤的,既然父輩們如此重視記賬,那么就說明了記賬的重要性,隨著時代的變遷,記賬的方式也逐漸發生了變化,以前是手動記賬,現在則出現了很多專門用于記賬的APP。通過記賬能夠幫助我們分析消費是否合理,90后花錢比較大受大腳,通過記賬能讓我們更加科學理性的分析我們的消費行為,是否有投資風險、是否有沖動消費等,通過賬單一覽無遺,通過分析改變,能讓90后工薪族的消費更趨合理。

3、盡早買房

雖然現實,但是現在很多人結婚的基本要求就是要有房,90后走入社會后,首先是工作,其次是結婚,如果不盡早為結婚做準備,到真的要結婚時只會手足無措。在剛走入社會時,可以在家里的幫助下先付了房子的首付,沒買房前你覺得每個月很輕松,只要養活自己就行,很容易失去奮斗的動力,可一旦買了房,有了房貸的壓力,你就會開始想方設法的去提高自己收入,懂得算計著去過自己的日子,花錢也會開始“斤斤計較”來,盡早買房一方面能增加你的奮斗動力,另一方面能讓你盡早的擁有屬于自己的房,一舉兩得。


財大師理財小貼士

合理用錢,生活更美好。


所屬專題
如何理財

原創聲明:財大師站內文章,任何單位或者個人未經本站書面授權不得轉載、鏈接、轉帖或者以其他方式復制轉發。否則、本站將依法追究其法律責任。文章所傳遞的信息材料及結論僅供讀者參考交流,不作投資理財依據。

猜你想看
香港曾道人六肖中特