一般企業退休的話養老金可以拿多少?

  • 作者:小諾
  • 來源:財大師
  • 類型:整合
  • 發布日期:2018-09-14 10:48:03

很多人勤勤懇懇的在工作崗位上做了幾十年,目的就是為了讓自己能夠享受更為優質的老年生活,而在一般企業退休的話,也是可以獲得一定額度的退休養老金。但這部分養老金額很多人都并不了解,也很少關系這方面的消息,那么今天就由財大師小編為各位講解一下,一般企業退休養老金可以拿多少?
一般企業退休養老金可以拿多少

一、企業退休養老金可以拿多少
由于新規執行,現在已經沒有對于工齡的限定,基本上都是按照繳納養老保險的年限進行金額計算。通常,企業退休的個人需按照繳費年限、繳費基數以及當地社會平均工資來計算自己的養老金。但同時還需要參考以前的各項系數,所以,準確的養老金額度還是要等到退休之后,由社保單位計算的數字為準。

而一般情況,各地的企業退休人員養老金待遇是有以下幾種:

1、個人賬戶養老金

個人賬戶資金總額除以某個數字,這個數字按退休時的年齡決定。

退休年齡
數字
50歲
195
55歲
170
60歲
139

假設:55歲退休,退休時個人賬戶里有85000元。

個人賬戶養老金 = 85000 / 170 = 500 元。

2、基礎養老金

為繳費年數 乘以 1% 乘以 當地月工資(退休那一年的社會平均月工資)。

假設:當地月工資為4000元,繳費30年。

基礎養老金 = 30 * 1% * 4000 = 1200 元。

注意:這是假設一直按當地平均工資水平繳費的,繳費高的話,1%這個數字會高。繳費低的話,會不足1%,最低為0.4%左右。

3、副高級職稱有每月800元津貼,正高級職稱有每月1000元津貼。這是廣東水準,其他省市要查當地規定。

4、其他少量津貼

以上全部,構成退休第一個月的工資(養老金)。每年會上調一定比例,比如8%、10%等。

二、退休工齡工資標準

工人收入標準:基本工資、工齡工資、績效工資 、特優津貼等構成。

1、基本工資

15年以下工齡2000元,15年工齡2300元,20年工齡2500元,25年工齡2800元,30 年工齡3000元,40年工齡3500。

2、工齡工資(含工齡)

每年30元,隨著工齡增長。工齡工資的實行這不僅是對老工人的照顧問題,更重要的是鼓勵終身從事工人工作,有利于工人隊伍的建設和工人隊伍的穩定。

3、工作工資

補貼按照實際按勞取酬原 則;主要是鼓勵工人多干活,特別是年輕工人精力充沛,他們多勞動多生產,并得到應有的報酬,不僅是心理的安慰,也是對他們的鼓勵。

4、績效工資

月份和年獎金(取代職稱工資)。這部分獎金,只能占工資的10%左右。大家推薦競比實績,每年評年獎金,不終身制。每個工人積極努力工作,年年有 希望。主要是激勵工作出成效,優質優得,不僅要激勵多工作,更要激勵勞動人民。

5、特優津貼

全體工人公認的特別優秀工人,無名額限制, 縣市以上部門高標準考核認定,象領國務院津貼,領縣/市政府津貼,不終身制。

三、工人退休金標準

在退休之后,公認的退休金標準和工齡是存在很大的關系,一般工齡十年會漲一次退休金,比如工齡10年的退休金是1000元;工齡20年的退休金是2000元;工齡30年的退休金是3000元;工齡40年的退休金是4000元,依次類推。

財大師退休養老小貼士

退休養老金每年都會有不同幅度的調整,所以要實時的關注法律政策,并且了解自己應有的福利。


文章標簽
退休養老規劃
所屬專題

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!

轉載聲明:財大師部分文章圖片為網絡轉載,若有侵權,還請發郵件聯系[email protected]刪除

猜你想看
香港曾道人六肖中特