銀行理財有風險嗎 在銀行理財投資時應該注意什么?

  • 作者:冷離
  • 來源:財大師
  • 類型:整合
  • 發布日期:2018-08-05 14:37:38

對于銀行理財投資人來說,更應該認清的是,任何理財都是有風險的,銀行理財的風險一點都不比P2P網貸理財產品少,銀行理財產品作為一種投資產品,有其必然的風險性,所以購買銀行理財產品的風險是肯定會有的

銀行理財投資

一、銀行理財產品主要有哪些風險?

1、匯率風險  

首先,這種產品是銀行的保本浮動收益型產品,產品宣傳點是保證本金、風險自擔,運作方式是將大部分資金投入債權或者存款,小部分投入股票或者基金或者黃金期貨進行炒賣,股票市場這兩年來整體走勢震蕩,投資難度加大,這也就意味著,投資該產品也存在很大的風險。而且如果提前贖回此類產品,還會虧損本金。同時,這種類型的產品投資幣種除了人民幣,還有外幣。假如投資期間,外幣對人民幣的匯率降低,投資者不但得不到收益,還會面臨虧損本金的風險。有一個顯而易見的常識問題是,投資的收益越大,其風險也越大。也就是說,投資者在追求高額回報的同時,也必須對風險進行評估。其次,保本理財產品除了保本浮動收益型產品,還包括保證收益型產品。這種產品多數是將消費者的存款大部分投資在銀行同業的存款、債權,小部分用于信托投資。這個產品收益率是一定的,如果投資期間,銀行利率提高,超過收益率,消費者就會面臨虧損利息的風險。

2、利率風險  

今年6月,中國人民銀行再次宣布降息后,四家國有銀行的中短期保本產品年化收益率最高不超過4.2%,這個最高利率比銀行存款利率高1.35%。這種中短期保本產品的風險是,如果銀行利率升高超過這種產品的年化收益率,可能面臨該產品的收益比銀行存款還低的風險。而且銀行理財產品還有一種不保證本金和收益的非保本浮動收益型產品,這種產品的投資渠道是存款占很小一部分,大部分是用于委托證券公司將產品投入到股市或者基金市場。如果股市或者基金市場震蕩下跌,投資者會面臨既虧損本金,又虧損收益的風險。  

3、人為風險  

因為理財產品為銀行賺到超過其他中間產品的更高收益,銀行就不斷地推出新型理財產品,還以業績、收入、升職等條件要求銀行工作人員對產品進行推銷。據一位資深業內人士表示,許多股份制銀行和外資銀行的理財經理的主要職責是銷售,只有完成了指標他們才能得到相應的收入,個人的職務升遷也與經濟指標掛鉤。通常,銀行理財經理會向購買者推薦銀行與第三方合作的產品,因為銷售人員可獲得5%~7%的提成獎勵。一個營銷水平高的理財經理一年僅提成就能掙到四五十萬。“為了完成任務,實現個人發展目標,因此很多理財經理在銷售理財產品時,過多地說了收益,而人為地弱化了風險。”這位資深人士表示,因為只要賣出去理財產品,這些理財經理才有收益,不管最終這個理財產品是否到達預期收益,這個理財產品的提成已經落入理財經理的口袋。理財經理對眾多理財產品的判斷誤差也是其中一個原因。根據銀率網的數據統計,僅今年5月28日~6月1日內共有51家商業銀行發行理財產品398款。  

“銀行發行的理財產品過多,銀行方面不可能將理財產品一一對理財經理進行培訓。”這位業內人士說,多數產品都是靠理財經理自己看說明書,自己來分析。這也就意味著,理財經理是憑自己的主觀判斷來認定一個產品的收益率和風險的,不排除理財經理會人為將風險降低或者不說風險,只說收益的可能性。從理財的角度來說,任何機構或個人對市場走勢的判斷是不可能百分之百準確的,理財產品會有一定的可能性實現零收益或者負收益。

二、銀行理財投資時要注意什么?

產品的選擇是投資者必須謹慎的地方,因為不同理財產品適合于不同人群,而衡量一個投資者是不是具備駕馭這種理財產品的能力主要是通過投資者的經濟情況,而且一般一個投資者風險的承擔能力也是需要根據投資者的經濟情況進行判斷。

財大師銀行理財小貼士

銀行理財有風險 投資時要多加注意。無論哪種理財產品,購買前先對自己的風險承受能力進行評估。


文章標簽
銀行理財
所屬專題

轉載聲明:財大師部分文章圖片為網絡轉載,若有侵權,還請發郵件聯系[email protected]刪除

猜你想看
香港曾道人六肖中特