P2P網貸逐步回暖,教你判斷平臺的真實資產端

  • 作者:冷離
  • 來源:財大師
  • 類型:轉載
  • 發布日期:2019-02-10 08:30:01

P2P網貸行業經過兩年多的專項整治,取得了一定的積極成效。作為重點領域之一,應該始終堅持信息中介本質、防范化解金融風險、保護投資人合法權益三個基本塬則,有序化解存量業務風險,依法打擊和取締違法機構。據第叁方數據顯示,目前還有2188家P2P網貸機構,整治以來共煺出機構2488家,累積風險逐漸釋放。自8月以來,P2P網貸行業的雷潮有所停緩,平臺也逐漸回暖。但是之前持續時間長、涉及范圍廣的雷潮還是給投資人的心理造成了一定程度上的恐慌,現在問題來了:如何挑選真正合規靠譜的平臺?

P2P

在挑選平臺的時候,小編覺得,我們不僅要看背景、看高管,看合規......更重要的還是要看資產方!一方面,資產業務是平臺盈利和投資人收益的核心,平臺能否長遠健康發展很大程度上取決于它;另一方面,深刻分析平臺資產業務,有時候能幫助我們排除大部分風險,比如自融、龐氏騙局。

但是,資產方卻是投資人很容易忽略的一點,所以今天,教大家如何去判斷P2P網貸平臺的資產合規?

一、如何判斷企業貸資產的真實性

企業貸資產, 最重要的是看標的是否真實。企業貸發假標的套路,一般都是通過空殼公司來借款,這類假標并不難查。通過企查查、百度搜索、招聘網站、朋友打聽等多種渠道,就能核查是不是真實經營的企業,企業目前經營狀況如何?查企業貸自融的方法也類似,從借款標的企業信息里,查出真正的借款主體。再通過工商信息,查借款企業跟擔保機構、網貸平臺是否有關聯。如果有的話,在一定程度上涉嫌自融。話說回來,最大的問題不在于大家查不到自融和假標,而是我們明知平臺可能涉嫌自融,卻相信平臺的背景實力去投資,比如前幾年出事的綠能寶。

二、如何判斷車貸的資產真實性

對于車貸而言,借款人信息、抵押車輛、行駛證、鑰匙這些都不一樣,要做到每個標的造假都能做到滴水不漏,比較難。所以判斷車貸資產真實性,有下面幾個方面:

1、車輛照片披露

對于車貸這種有實物作為資產標,有底氣的平臺會將車輛照片,重要證件進行披露。我們可以重點看:車主是否車的持有者,是否有人車合影,再與身份證、駕照的照片核對,確定是否是假標。

然后我們需要注意,查看照片及相關證件照片是否是塬件,有沒有經過P圖的痕跡。如果照片有明顯P圖痕跡,標的的可信度就要打折扣了。

2、借款人的信息

在借款人信息披露方面,除了車輛相關照片,我們還可以參考借款人信息情況,以及對于車輛抵押的價值,還可以重點關注車輛的抵押率。如果一個借款人的車輛有重復抵押,而且抵押率特別高,就說明該借款人的資產凈值堪憂,投資者就要小心了。

3、登記欄信息披露

如果車貸平臺的抵押標是真實的,平臺一般就會放出該標的的抵押登記信息。通常能在登記信息中,見到作為抵押見證人的車貸平臺公司的全稱和公司章。敢披露這些信息,就足以說明平臺的底氣。反之,沒有披露抵押登記信息的,雖不能完全確定就是假標,但至少從某種程度上反映了平臺的內虛。

三、如何判斷消費貸資產真實性

消費金融資產相對車貸較難驗證資產真實性,還是有一定的難度,因為太小額分散,所以平臺多為集合標。集合標匹配的底層債權,借款人信息披露僅做到:姓名、地域、工作信息、借款用途的披露。信息量太少,比較難證偽。對于消費貸資產,因為正面難以查詢,但是有一個方法,就是自己去平臺借款端借一筆小錢,如果能借到手,平臺業務真實性就有保證。這個過程中,還能親自體驗下平臺資產端的風控流程和實力。以上三點,就是教給大家如何判斷一個平臺的資產是否靠譜。除了辨別真偽。更重要的一點,就是我們要如何判斷資產質量是否優質?下面給大家做幾點提示:

1、企業貸

一方面,經濟下行,紅嶺創投用實例證明了企業貸大額標的高壞賬率。所以投企業貸平臺,安全與否在于平臺的暗兜底能力。

另一方面,監管限額,企業貸業務也難做。別看平臺發出來的標的,都合規的在100萬限額要求內。實際上,它們多數是對借款大額標進行了拆分。已經暴雷的銀豆網,就是這么操作的。

2、車貸

優勢在于:借款額度小額分散,有抵押實體作為壞賬兜底的保障。風險在于:車貸行業競爭激烈,借款利率的降低、平臺利差空間小;加上監管打黑,貸后催收難度加大,加劇車貸平臺風險。對于車貸行業的一二線平臺來說,因為有體量和資源優勢,目前基本上問題不大。對于那些資金成本較高的二線以下平臺,日子都不會太好過。

3、消費貸

高利率的消費金融,可以覆蓋高壞賬率,而且資產開發門檻不高,所以各個P2P平臺都對消費金融情有獨鐘。但是,對于消費貸的平臺,除非P2P平臺在資產端上早早就布局了,借款人獲客和風控體系都比較完善。不然跟其他同類型平臺相比優勢并不大,風險相對高一些。


財大師P2理財小貼士

相信大家看了之后,對于如何辨別平臺的資產端也有一定的了解,希望大家在日后投資的時候,不要忽略資產端這一塊,因為本金才是最重要的


所屬專題

轉載聲明:財大師部分文章圖片為網絡轉載,若有侵權,還請發郵件聯系[email protected]刪除

猜你想看
香港曾道人六肖中特