如何給孩子準備教育儲備金?

  • 作者:冷離
  • 來源:財大師
  • 類型:轉載
  • 發布日期:2018-08-29 10:47:44

你知道養一個孩子得花多少錢么?根據目前的學費水平進行估算,一個孩子從出生到大學畢業,其中所牽涉到的費用少則幾十萬元,多則上百萬元。如果孩子選擇在海外接受大學教育,或者在大學畢業后出國繼續深造,教育的費用則更為昂貴。面對天價教育金如何解決?最好辦法是盡早系統地制訂積累教育金的計劃,要做的只有三個字:早準備!

如何給孩子準備教育儲備金?

一、教育儲蓄

教育儲蓄是一種專項儲蓄,是為孩子將來接受非義務教育積蓄資金。期限分1年、3年、6年,最高限額2萬元。利息收益高于一般的零存整取。缺點是手續繁瑣,限制條件較多,且選擇的存期太長就不能享有升息的好處,因此教育儲蓄可以作為一種輔助性理財工具。

二、教育保險

教育保險相當于將短時間急需的大筆資金分散開逐年儲蓄,投資年限通常最高為18年。越早投保繳費壓力越小,領取的教育金就越多。目前子女教育金險有兩種形式:

1、純粹的教育金年金保險,提供初中、高中和大學期間的教育費用。

2、兼具投資功能的理財型保險,如萬能保險、投連險。

第二種因為是理財型投資,所以存在投資風險。建議大家選擇第一種純粹的強制儲蓄加復利分紅的保障型保險,加上萬能金賬戶搭配組合更佳。

三、適合儲備子女教育基金的理財產品

1、基金定投

子女教育金的需求在期限上偏向于中長期,這將會影響到資金的流動性。所以,在選擇投資產品時,需要首先分析自身的資金運作對流動性的要求,確定自己的投資傾向。另外,子女教育金應求穩定、安全,不能一味追求收益。必須安排一定比例的低風險投資產品,確保教育金的安全。基金定投就是一個不錯的選擇。只要選對基金,拉長時間線,基金定投也可以零風險,而且妥妥賺錢哦。非常適合給孩子儲備教育金。

2、購買國債

國債一般最少期限三年,比較適合為上高一的孩子購買,作為上大學的費用。

3、銀行理財產品

各大銀行的教育類人民幣理財產品,收益率要比固定存款利息高,在期限上偏向于中長期,可以考慮對資金流動性的要求,選擇適合自己的產品。


關于子女教育金儲備延伸閱讀
子女教育理財產品有哪些?
四種教育金儲備方式 教你輕松搞定子女教育!

財大師理財小貼士

教育金儲備是一項持久戰,只有持之以恒才能為孩子的學業贏得一個良好的物質基礎,提早準備,也能緩解家庭的經濟壓力。所以為下一代儲備教育金,對每個家庭來說都是頭等大事,馬虎不得!


文章標簽
子女教育規劃
所屬專題

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!

轉載聲明:財大師部分文章圖片為網絡轉載,若有侵權,還請發郵件聯系[email protected]刪除

猜你想看
香港曾道人六肖中特