如何選擇適合自己的債券理財產品 債券理財的技巧有哪些

  • 作者:冷離
  • 來源:財大師
  • 類型:轉載
  • 發布日期:2018-11-10 09:38:14

債券作為理財產品的一種,和銀行理財產品一樣也是有評級的。而且債券作為一種穩健型的投資工具,是多數人投資理財的選擇之一,如何選擇適合自己的債券理財產品就成了很多人心憂的事情,而我們想要做好債券理財,要知道債券理財的特征以及掌握債券理財的技巧,接下來就由財大師小編為您介紹。
如何選擇適合自己的債券理財產品
債券評級

當投資者不知道自己該選擇哪種債券進行投資的時候,同樣可以根據個人風險測試結果來選擇相當評級的債券,債券的評級主要有以下幾種類型:

A級:本金和收益的安全性較高,但是收益水平也較低,籌資成本較低,一般不會受經濟形式的影響,對A級債券來說利率變化比經濟狀況變化更為重要。

B級:債券的本金和收益受到經濟形勢的影響,投資者需要承擔的風險也比較大,同時收益水平也比較高,籌資成本和費用也較高。

C級:這類債券帶有一定的投機性,風險很高,但是收益水平也較高,對于試圖從差價中獲取收益的投資者可以考慮。

D級:風險極高,對個人投資者來說沒有太大的投資價值,投資者一旦投資需要,更適合機構投資者。除了選擇適合自己的債券之外,還有計算屬于自己的投資成本。

債券理財特征

安全性高,收益高于銀行存款,流動性強。由于債券發行時就約定了到期后可以支付本金和利息,故其收益穩定、安全性高。特別是對于國債來說,其本金及利息的給付是由政府作擔保的,幾乎沒有什么風險,是具有較高安全性的一種投資方式。但是風險還是有一點的,不過別擔心,投資者學會以下這4點債券理財投資策略,巧妙應對投資風險。

債券理財的技巧有哪些

1、利用時間差提高資金利用率

一般債券發行都有一個發行期,如半個月的時間。如在此段時期內都可買進時,則最好在最后一天購買;同樣,在到期兌付時也有一個兌付期,則最好在兌付的第一天去兌現。這樣,可減少資金占用的時間,相對提高債券投資的收益率。

2、利用市場差和地域差賺取差價

通過上海證券交易所和深圳證券交易所進行交易的同品種國債,它們之間是有價差的。利用兩個市場之間的市場差,有可能賺取差價。同時,可利用各地區之間的地域差,進行販買販賣,也可能賺取差價。

3、賣舊換新技巧

在新國債發行時,提前賣出舊國債,再連本帶利買入新國債,所得收益可能比舊國債到期才兌付的收益高。這種方式有個條件:必須比較賣出前后的利率高低,估算是否合算。

4、選擇高收益債券

債券的收益是介于儲蓄和股票、基金之間的一種投資工具,相對安全性比較高。所以,在債券投資的選擇上,不防大膽地選購一些收益較高的債券,如企業債券、可轉讓債券等。特別是風險承受力比較高的家庭,更不要只盯著國債。


財大師債券理財小貼士

對于債券理財投資,我們可以通過參考上面的一些技巧來進行債券理財。


文章標簽
理財小知識
所屬專題

轉載聲明:財大師部分文章圖片為網絡轉載,若有侵權,還請發郵件聯系[email protected]刪除

猜你想看
香港曾道人六肖中特