什么是套期保值?

  • 作者:冷離
  • 來源:財大師
  • 類型:整合
  • 發布日期:2018-11-28 08:30:01

期貨市場基本的經濟功能之一就是為現貨企業提供價格風險管理的機制。為了避免價格風險,最常用的手段便是套期保值。期貨交易的主要目的是將生產者和用戶的價格風險轉移給投機者。當現貨企業利用期貨市場來抵消現貨市場中價格的反向運動時,這個過程就叫套期保值。
套期保值

套期保值(Hedging)又譯作"對沖交易"或"海琴"等。是指在期貨市場上買進或賣出與現貨市場商品或資產相同或相關、數量相等或相當、方向相反、月份相同或相近的期貨合約,從而在期貨和現貨兩個市場之間建立盈虧沖抵機制,以規避價格波動風險的一種交易方式。

套期保值原理及操作原則

第一,期貨交易過程中期貨價格與現貨價格盡管變動幅度不會完全一致,但變動的趨勢基本一致。即當特定商品的現貨價格趨于上漲時,其期貨價格也趨于上漲,反之亦然。這是因為期貨市場與現貨市場雖然是兩個各自分開的不同市場,但對于特定的商品來說,其期貨價格與現貨價格主要的影響因素是相同的。這樣,引起現貨市場價格漲跌的因素,也同樣會影響到期貨市場價格同向的漲跌。套期保值者就可以通過在期貨市場上做與現貨市場相反的交易來達到保值的功能,使價格穩定在一個目標水平上。

第二,現貨價格與期貨價格不僅變動的趨勢相同,而且,到合約期滿時,兩者將大致相等或合二為一。這是因為,期貨價格包含有儲藏該商品直至交割日為止的一切費用,這樣,遠期期貨價格要比近期期貨價格高。當期貨合約接近于交割日時,儲存費用會逐漸減少乃至完全消失,這時,兩個價格的決定因素實際上已經幾乎相同了,交割月份的期貨價格與現貨價格趨于一致。這就是期貨市場與現貨市場的市場走勢趨同性原理。

當然,期貨市場并不等同于現貨市場,它還會受一些其他因素的影響,因而,期貨價格的波動時間與波動幅度不一定與現貨價格完全一致,加之期貨市場上有規定的交易單位,兩個市場操作的數量往往不盡相等,這些就意味著套期保值者在沖銷盈虧時,有可能獲得額外的利潤,也可能產生小額虧損。因此,我們在從事套期保值交易時,也要關注可能會影響套期保值效果的因素,如基差、質量標準差異、交易數量差異等,使套期保值交易能達到滿意的效果,能為企業的生產經營提供有效的服務。

套期保值操作原則:

1、種類相同或相關原則

2、數量相等或相當原則

3、月份相同或相近原則

4、交易方向相反原則

進行套期保值應規避的風險

期貨市場的作用就是轉移價格風險,利用期貨合約作為將來在現貨市場上買賣現貨的臨時替代物,即在買進或賣出現貨的同時,在期貨市場上賣出或買進同等數量的期貨,在現貨與期貨之間、近期和遠期之間建立一種對沖機制,以使價格風險降低到最低限度。從理論上說,在相關的兩個市場中反向操作,必然有相互沖銷的效果。但是,一旦交易的的是股票而非商品時,情況就發生了變化,套期保值出現風險的可能性加大了。因此,套期保值也要注意規避風險。

造成套期保值交易風險的因素及規避風險的方法如下:

1、基差風險基差風險是影響套期保值交易效果的主要因素。

基差是指現貨價格和期貨價格之間之差,隨交割期臨近而趨向于0。但如果保值期與期貨合約到期日不一致,則仍存在基差風險。在實際套期保值時,應當盡量使保值期與期貨合約到期日保持一致或接近,一般來說,期貨合約到期日應當在保值期之后的最近交割月份。

2、賣空機制加劇了套期保值的風險機構套期保值的策略與賣空(融券)證券有關,而賣空是套利者為了防范基本風險必須采取的行動。對于相當大一部分資金管理人(尤其是養老基金和公募基金管理人)來說,融券做空的限制很大。對于允許做空的資金管理人(比如對沖基金管理人),即使出現行情過分上升;如果要賣空的證券的供應不能滿足要求,可能仍然無法做空。即使能夠做空,套利者也無法保證自己能夠不斷買人足夠的股票,維持到誤價得到矯正且自己開始賺錢的有利時機。如果券商想要收回股票,套利者將不得不在公開市場上以不利的價格買進股票平倉。因此,在融券做空機制下,機構想要利用做空機制套利,未必能夠成功。市場信息的不對稱套利可能受到限制的一個確定因素是,即使存在誤價,由于信息不對稱,套利者也常常無法用科學的標準確定誤價是否真的存在。現實中的套期保值會涉及到大量的風險,這些風險將使基本價值的偏離繼續存在下去。因此,套期保值者將暴露在風險之下,因為現貨市場誤價不會因單個套期保值者在誤價的股稟上建立一筆大額頭寸而消除,同時,證券基本面風險為系統風險,因此不能通過建立很多頭寸加以分散,誤價不會因大量投資者各自在誤價股票持倉量中的頭寸而消除。

3、交叉保值風險如果要保值的資產與股指期貨標的指數的價格走勢并不完全一致,則存在交叉保值風險。

該風險是股票組合的非系統風險,并不隨交割期臨近而趨向于0。以瀘深300股指期貨合約為例,如果投資者對股指期貨的標的指數產品(如嘉實300基金、大成300基金)或其他指數產品(易方達50基金、ETF基金等)進行交叉套期保值風險較低。如果對所持有的股票組合進行套期保值,則可能由于個股0值過高或過低、以及0值的時變性,存在一定的交叉保值風險。因此,投資者應僅對0值比較接近于1的股票所構成的組合進行套期保值。在此基礎上,對個股0值的時變特征進行動態跟蹤,及時調整組合中々值過低,或者不穩定的股票。變動保證金風險由于股指期貨交易實行逐日結算制度,因此在期貨頭寸虧損時,投資者可能被要求將保證金補足到規定的水平。如果投資者資金周轉不足,可能無法及時補足保證金而被強制平倉,套期保值策略由此落空。因此,投資者應對股指期貨的變動保證金數量有充分預估,準備好適量現金。


財大師期貨理財小貼士

套期保值作為規避價格波動風險的一種交易方式,深受期貨理財人士的喜愛!


文章標簽
理財小知識
所屬專題

轉載聲明:財大師部分文章圖片為網絡轉載,若有侵權,還請發郵件聯系[email protected]刪除

猜你想看
香港曾道人六肖中特