揭秘100萬金融資產家庭的理財規劃

  • 作者:暖陽
  • 來源:財大師
  • 類型:原創
  • 發布日期:2019-01-01 08:30:01

隨著社會經濟的發展,可支配金融資產在幾十萬、上百萬的家庭比比皆是。在財富積累的道路上,如何實現財務自由,更輕松地讓錢賺錢,今天就以金融資產為100萬的家庭為例,揭秘100萬金融資產家庭的理財規劃,給大家支支招。
100萬如何理財和投資.jpg

首先,我們來分析擁有100萬金融資產的家庭的理財需求有哪些。這類家庭已經有了一定的家底,因此具備一定的抗風險能力,但即便如此,也希望自己現在所擁有的財產能在安全的前提下實現保值及較快速的增值。那么針對這一核心理財需求,我們對100萬金融資產家庭的理財規劃提供以下參考方案。

一、流動資金需求

日常生活中用錢的地方不少,偶爾需要的資金量還比較大。備用一定量的類活期存款產品非常有必要。可供選擇的類活期存款產品包括:

1、貨幣基金

隨存隨取,收益率一般在3%左右。擁有100萬金融資產的家庭,可以考慮配置5萬-10萬元的額度。由于信用卡實質上可以代替現金的功能用于消費,如果接受和習慣使用信用卡,或者如果可以接受臨時急用時向親友借款來解決,這個資金額度還可以有所減少。

2、銀行短期理財產品

以30天至90天為主,收益率一般在5%左右。一旦配置,期限就比較固定。額度方面可以考慮配置5萬-10萬元。

二、保障性需求

由于社會保障體系還在完善當中,即使有了100萬金融資產,后顧之憂仍然不容小覷,例如孩子教育經費支出、老人大病費用支出以及無法預測的意外事故等造成的損失。那么在家庭理財當中配置一部分保險是非常有必要的。可以優先選擇配置重疾及意外保險,另外可以配置一些具有投資性和收益性的萬能投資連結險,風險相對較低,一方面既提供了家庭基本的保障功能,另一方面可以獲得相對穩健的投資收入。這部分的配置金額可以在10萬-20萬元。

三、穩健增值需求

這部分需求是擁有100萬金融資產的家庭理財最主要的需求。可供配置的資金額度可為60萬-80萬元。可供配置的理財品種主要包括股票(包括股票型基金,風險大、起步金額低)、債券型基金(風險中等、收益較低)、穩健的P2P平臺(風險中上、起步金額低、收益高、期限中短期)。信托產品(風險中等、起步金額100萬、收益中上、期限較長)由于起步金額高,金融資產100萬元的家庭無法進行配置。

根據家庭情況的不同,可以考慮股票、債券型基金以及P2P平臺都配置一些;也可以考慮全部配置于P2P平臺(只要多找一些穩健平臺做到讓投資金額足夠分散)。

這里尤其要重點介紹一下P2P理財的方式

P2P理財的優點是,起步投資金額為1元、風險可以做到非常分散,投資期限短(普遍為1-12個月),年化收益高(全國排名前二十名的平臺普遍為8%-13%),但缺點就是這個行業的監管仍處于灰色地帶,風險相對比較高。目前,關于P2P的監管,在國家層面已經明確為中國銀監會,在省級行政區域的層面已經明確為省政府金融辦,但關于這一行業的監管辦法暫未出臺。

風險與收益是成正比的。對于P2P的投資,有兩個方面非常重要、需要花費一些時間,一是P2P平臺的挑選,二是多挑選一些穩健的平臺進行分散投資,每家平臺的投資量可控制在10萬元以內,以有效的分散風險。

關于P2P平臺的挑選方法有很多種,投資者可以參考網貸之家、網貸天眼等行業第三方資訊平臺的相關參考內容與建議。


所屬專題

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!

原創聲明:財大師站內文章,任何單位或者個人未經本站書面授權不得轉載、鏈接、轉帖或者以其他方式復制轉發。否則、本站將依法追究其法律責任。文章所傳遞的信息材料及結論僅供讀者參考交流,不作投資理財依據。

猜你想看
香港曾道人六肖中特