銀行理財打破剛兌 我們應該如何理財?

  • 作者:小諾
  • 來源:財大師
  • 類型:整合
  • 發布日期:2018-05-16 17:28:56

剛性兌付一直是市場上的一種“潛規則”,能夠讓投資者在進行理財操作時,盡量的減少風險和損失。不過近段時間央行發布新規,要求銀行打破剛兌政策,而對于我們來說,剛兌打破后我們應該如何理財?
銀行理財打破剛兌

2018年4月27日,央行公布《關于規范金融機構資產管理業務的指導意見》(下文簡稱“指導意見”),意味著資管新規正式發布,那么新規對于金融機構的資產管理做了哪些要求呢?

《指導意見》從募集方式和投資性質兩方面對資產管理產品進行了分類,統一投資范圍、杠桿約束、信息披露等方面的要求。對投資人適當加以管理,使投資者與產品相匹配,強化金融機構的盡責和信息披露義務。

對銀行理財產品并未一刀

新規對于銀行理財業務的影響較大,資管新規要求禁止設立資金池,防范影子銀行和流動性風險,目前,中國金融機構資產管理的規模超過百萬億,新規重在凈值化和產品方面的監管,資管新規并未一刀切,而是考慮大資產尚不具備以市值計量的條件,允許對符合一定條件的金融資產以攤余成本計量,比較有利于銀行理財產品的調整。

打破剛兌 充分信息披露

《指導意見》明確資管業務不得承諾保本保收益,打破剛性兌付,充分做到信息披露,來防范金融風險的發生。剛兌對于投資人來說,表面看上去有利,但其實并不合規,每一類理財市場中的產品都有風險,只是風險大小不同,投資人既然選擇了理財,就要接受其中的風險,并通過個人能力有效鑒別、避免風險,金融機構不能承諾,也不能做保證說保本保收益,而是要提高對投資人風險教育。

信息披露是監管政策中早有提到的要求,無論是哪類金融機構,都應做到對投資人公開透明,以P2P網貸機構為例,平臺需要披露基本信息、運營數據、相關資質以及借款項目信息披露,通過更加透明的機制,拉近與投資人的距離,讓投資人更了解平臺。

明確清理非金融機構違規資管

對于非金融機構違法違規開展資管業務的情況,按照國家規定進行清理,特別是利用互聯網平臺等分拆銷售具有投資門檻的投資項目等行為,都將嚴加管理清退。

對于運用人工智能技術進行智能投顧業務的機構,則需要取得相應的牌照,取得投資顧問資質的機構,在具備相應技術條件下,可以運用人工智能技術開展投資顧問業務,但不得借助智能投顧超范圍經營或開展資管業務。

《指導意見》按照資管產品的類型制定統一的監管標準,對同類只管業務作出一致性規定,以更加公平的市場準入和監管,促進金融機構資管業務的規范發展。

財大師理財小貼士

打破剛兌其實是一項有利于市場發展的舉措,能夠讓投資者不再無腦選擇理財產品,而是能認真的去學習投資技巧,實打實的用能力進行理財。


文章標簽
所屬專題

轉載聲明:財大師部分文章圖片為網絡轉載,若有侵權,還請發郵件聯系[email protected]刪除

猜你想看
香港曾道人六肖中特