2018年銀行理財產品新規政策點評及解讀

  • 作者:清致
  • 來源:財大師
  • 類型:轉載
  • 發布日期:2018-09-29 14:55:06

經過兩個月的征求意見,9月28日,銀保監會正式下發《商業銀行理財業務監督管理辦法》(下稱“理財新規”)。標志著銀行理財新規正式落地,銀行理財產品將迎來一系列變化,新規也將對22萬億元的銀行理財市場產生重大影響。
2018銀行理財新規

一:5萬元起售點降至1萬元

新規設定單只理財產品銷售起點,將單只公募理財產品銷售起點由目前的5萬元降至1萬元;單只私募理財產品銷售起點與“資管新規”保持一致。

中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍表示,門檻降低,這說明越來越多的人能承受公募理財產品的風險,同時也表明市場承受風險的能力在增強。

隨著理財產品銷售起點大幅降低,銀行理財市場有望繼續快速增長。銀保監會數據顯示,2018年以來,銀行理財業務總體運行平穩,6月末銀行非保本理財產品余額為21萬億元,7月末為21.97萬億元,8月末為22.32萬億元。

點評:銀行理財產品一向是高門檻,這下門檻降低,大部分求穩健收益的投資人可能會更青睞銀行理財產品啦!

二:銀行不得宣傳預期收益率

根據新規,商業銀行發行理財產品,不得宣傳理財產品預期收益率,在理財產品宣傳銷售文本中只能登載該理財產品或者本行同類理財產品的過往平均業績和最好、最差業績,并以醒目文字提醒投資者“理財產品過往業績不代表其未來表現,不等于理財產品實際收益,投資須謹慎”。

新規還要求,商業銀行銷售理財產品,應當加強投資者適當性管理,向投資者充分披露信息和揭示風險,不得宣傳或承諾保本保收益,不得誤導投資者購買與其風險承受能力不相匹配的理財產品。

趙錫軍表示,有些投資者在購買理財產品的時候對產品不是特別熟悉,對于銀行的風險承擔能力也不夠了解,新規對銀行的這些要求有助于減少對投資者的誤導。

點評:不允許銀行發行理財產品給投資人畫餅。

三:個人首次購買需進行面簽

新規延續現行監管要求,個人首次購買理財產品時,應在銀行網點進行風險承受能力評估和面簽。

趙錫軍表示,規定首次購買進行面簽,讓買賣雙方更有效地進行溝通,雙方對風險的認知也更加清晰。這樣可以避免投資者作出超越自身風險承受能力的投資決策,也避免銀行把風險過大的產品賣給投資者。

點評:面簽理財產品能讓投資人更清楚自身購買的理財產品風險類型,也避免做出超出投資人風險承受能力范圍外的決定,但銀行表示,投資人也可在網上進行面簽。


四:私募理財設置24小時投資“冷靜期”

新規要求,對于私募理財產品,銀行應當在銷售文件中約定不少于24小時的投資冷靜期。冷靜期內,如投資者改變決定,銀行應當遵從投資者意愿,解除已簽訂的銷售文件,并及時退還投資者的全部投資款項。

趙錫軍認為,目前國內部分投資者還不夠成熟,可能存在一些不夠理智的投資者在情緒不穩定的時候進行投資,從而帶來一些不好的結果,有一個冷靜期能夠避免不必要的風險。

點評:冷靜期其實說白了就是讓投資者有“反悔”的權力。

五:規范銷售渠道,實行專區銷售和雙錄

新規要求銀行通過本行或其他銀行業金融機構銷售理財產品;通過營業場所向非機構投資者銷售理財產品的,應實施專區銷售,對每筆理財產品銷售過程進行錄音錄像。

趙錫軍表示,設立銷售專區,避免銷售的理財產品和其他產品混淆,讓投資者更清楚地辨別產品差異,選擇適合自己的產品。保留交易的錄像和錄音是管理更加規范的體現,同時也對銀行銷售方和投資者雙方的責任更進一步地明確和固化,避免出現糾紛時各執一詞。
點評:這樣可以大大避免以往發生的“理財變保險”、非銀行“親生”的理財產品魚目混珠,也讓投資人有更清醒的判斷,不是銀行直接發售的理財產品還是得更謹慎呀。

六:公募理財產品可通過公募基金投資股票

現行銀行理財業務監管制度允許私募理財產品直接投資股票,但規定公募理財產品只能投資貨幣型和債券型基金。

新規繼續允許私募理財產品直接投資股票;在理財業務仍由銀行內設部門開展的情況下,放開公募理財產品不能投資與股票相關公募基金的限制,允許公募理財產品通過投資各類公募基金間接進入股市。

銀保監會有關部門負責人表示,下一步,銀行通過子公司開展理財業務后,允許子公司發行的公募理財產品直接投資或者通過其他方式間接投資股票,相關要求在《商業銀行理財子公司管理辦法》中具體規定。

業內人士認為,這樣一來,公募理財產品投資范圍大大拓展了,既有利于公募理財產品發展,更有利于公募基金行業發展,也有望給股市帶來資金利好。

點評:公募理財產品投資范圍大大拓展了,可投資幾乎全部公募基金產品,既有利于公募理財產品發展,更有利于公募基金行業的發展,對于A股市場和廣大股民來說,無疑也是一大利好。

七:理財子公司要獨立開展業務

《辦法》按照“資管新規”關于公司治理和風險隔離的相關要求,規定商業銀行應當通過具有獨立法人地位的子公司開展理財業務;暫不具備條件的,商業銀行總行應當設立理財業務專營部門,對理財業務實行集中統一經營管理。

銀保監會有關部門負責人表示,下一步,銀行通過子公司開展理財業務后,允許子公司發行的公募理財產品直接投資或者通過其他方式間接投資股票,相關要求在《商業銀行理財子公司管理辦法》中具體規定。

工商銀行原行長楊凱生表示,這種子公司發行的理財產品將被允許直接投資于股票市場。我認為,經過這一段時間的醞釀、討論和公開征求意見,在目前的經濟金融形勢下,對這個問題作出這樣的制度安排是恰當的,對市場來說應該是一個積極的信號。

點評:銀行理財子公司獨立開展理財產品業務,是資管新規的要求,盡管這次銀保監會還沒有完全制定好《商業銀行理財子公司管理辦法》,但明確了這個管理要求:未來理財產品由獨立的銀行理財子公司負責。


八:
可投資產支持票據(ABN)

商業銀行理財產品可以投資于國債、地方政府債券、中央銀行票據、政府機構債券、金融債券、銀行存款、大額存單、同業存單、公司信用類債券、在銀行間市場和證券交易所市場發行的資產支持證券、公募證券投資基金、其他債權類資產、權益類資產以及國務院銀行業監督管理機構認可的其他資產。

在理財產品投資范圍、穿透管理和理財投資顧問管理等方面,采納市場反饋意見,進一步明確了相關要求,如明確在銀行間市場發行的資產支持證券(包括ABN)屬于理財產品的投資范圍。

點評:資產支持證券或票據是這幾年發展很快,也是監管層倡導的創新金融產品,券商、銀行、基金子公司都有這部分業務,銀行理財產品投資范圍拓展到資產支持證券,對銀行理財和資產支持證券都有好處。


九、強化信息披露,公募開放式理財每天披露

在與“資管新規”保持一致的同時,充分采納市場機構意見,進一步區分公募和私募理財產品,分別列示其信息披露要求:公募開放式理財產品應披露每個開放日的凈值,公募封閉式理財產品每周披露一次凈值,公募理財產品應按月向投資者提供賬單;私募理財產品每季度披露一次凈值和其他重要信息;銀行每半年向社會公眾披露本行理財業務總體情況。

點評:銀行理財產品信息透明度不夠的問題,這次得到了解決,特別是強制規定公募開放式理財產品每日公開披露凈值,向公募基金靠齊


十、非標資產不超過銀行總資產4%

非標資產投資及其規模限制是銀行理財新規的重要內容,有嚴格的限額和集中度管理規定。

在限額上,要求銀行理財產品投資非標準化債權類資產的余額,不得超過理財產品凈資產的35%或本行總資產的4%;

在集中度上,要求投資單一債務人及其關聯企業的非標準化債權類資產余額,不得超過本行資本凈額的10%。

另一個要求是在于期限的匹配,理財資金投資非標準化債權類資產的,資產的終止日不得晚于封閉式理財產品的到期日或開放式理財產品的最近一次開放日;投資未上市企業股權的,應當為封閉式理財產品,且需要期限匹配。

點評:非標資產規模占比限制,從宏觀上控制了非標資產的整體風險。


十一、禁止通道和嵌套投資

通道業務和多層嵌套是資管亂象的重要表現,銀行理財產品新規上,對通道業務和嵌套投資都有更嚴格的規定。

在嵌套方面,要求縮短融資鏈條,為防止資金空轉,延續理財產品不得投資本行或他行發行的理財產品規定;根據“資管新規”,要求理財產品所投資的資管產品不得再“嵌套投資”其他資管產品。

在穿透式管理方面,要求銀行切實履行投資管理職責,不得簡單作為各類資管產品的資金募集通道;充分披露底層資產信息,做好理財系統信息登記工作。

點評:通道和嵌套這類資管亂象,從此在銀行理財領域被嚴格禁止,部分銀行理財、部分基金子公司和部分券商資管可能受到比較大的影響。


十二、開放式公募理財持有現金類資產不少于5%

在流動性管理方面,要求銀行在理財產品設計階段審慎決定是否采取開放式運作,開放式理財產品應當具有足夠的高流動性資產,并與投資者贖回需求相匹配;

開放式公募理財產品還應持有不低于理財產品資產凈值5%的現金或者到期日在一年以內的國債、中央銀行票據和政策性金融債券。

點評:這一條參照了公募基金的要求,是保持流動性所必須的,也使得公募理財產品在最高倉位上和開放式公募基金保持一致。


十三、保本理財產品全部劃歸結構性存款或其他存款管理

這次銀行理財資管新規規范的是22萬億非保本理財產品,銀行還有數萬億的保本理財產品,對于這類理財產品,銀保監會進行了分類,劃歸為存款。

保本理財產品按照是否掛鉤衍生產品,可以分為結構性理財產品和非結構性理財產品,應分別按照結構性存款或者其他存款進行管理。在銀行理財新規附則中對結構性存款提出了相關要求,包括:將結構性存款納入銀行表內核算,按照存款管理,相應納入存款準備金和存款保險保費的繳納范圍,相關資產應按規定計提資本和撥備等規定。

點評:保本理財產品劃歸為存款,結構性理財納入銀行表內,盡管減少了幾萬億銀行理財規模,但有利于銀行理財產品的規范和長期發展。


內容部分來源:中金在線  中政網

文章標簽
銀行理財產品
所屬專題

轉載聲明:財大師部分文章圖片為網絡轉載,若有侵權,還請發郵件聯系[email protected]刪除

猜你想看
香港曾道人六肖中特