p2p平臺暴雷出事后怎么辦?你必須要知道的細節全在這!

  • 作者:清致
  • 來源:財大師
  • 類型:轉載
  • 發布日期:2018-11-27 08:30:01

“大家千萬別報警!報警錢就歸上面了,我們一分也沒了!”

這樣的話,是不是有點耳熟?p2p平臺暴雷出事后怎么辦?該不該報警?在p2p雷潮中,很多人講過類似的話。

遺憾的是,這些人里面,除了小部分是不明真相的投資人,大多數是心懷不軌的陰謀者,或是維穩分子。

誰也不想看到自己被別人套路、收割。

報不報警,自己心里要有個明確的判斷。報警之后會怎樣,下面這些p2p暴雷出事后常見的問題,大家一定得了解。
p2p平臺暴雷出事后怎么辦

問:要是立案了,錢就要歸國家了?

答:按照法規,“非法集資參與人應當自行承擔因參與非法集資受到的損失”。也就是說,投了非吸或者詐騙平臺雷了,國家是不賠錢的。

但是,這不代表出借人的錢會被沒收,也不代表國家不會幫著偵查和追繳資金。它只是為了提醒大家,投資有風險,國家不負責兜底。

司法解釋明確:“查封、扣押、凍結的涉案財物,一般應在訴訟終結后,返還集資參與人。涉案財物不足全部返還的,按照集資參與人的集資額比例返還。”

問:警方偵查的時候都會調取平臺數據,我的投資信息他們都知道,是不是不用報案了?

答:不是。首先,警方是否能完整調取平臺后臺數據,并不一定。其次,調取的海量數據,其真實性和完整性難以驗證,所以出借人主動報警提供的數據更方便采信。報案既能確保自己的利益,也能讓警方的偵查工作更順暢。

問:立案之前,要不要眾籌救老板,讓他出來還錢?

答:錢寶網張小雷自首入獄后,有過這樣的事情,有人眾籌幾十萬,結果也只是再次被收割。

平臺爆雷,如果確實因為資金斷鏈,那救了老板也沒用,不如讓他坐牢補償。

如果實際還有錢,那說明老板還錢的主觀意愿低,救出來他也不會感激流涕還給你,你逼他容易還是警察逼他容易?

相信司法的力量強過個人。

問:報案之后就沒動靜了,是不是要反復去派出所催呀?

答:剛才說了,沒報案的,盡量報案。至于已經報過的,不用反復去。正常的偵查流程本來就很漫長,在這期間案件的推進也是保密的,即使去也不會使進程更快,反倒打擾警察辦公。

尤其是出借金額小的,報案之后就可以選擇等待,在時間和精力上止損,有折騰的功夫還不如重新努力掙錢。

當然,這期間如果搜集到了更多新的證據和有用信息,要及時提供給警方。

問:從立案到集資款清退要多久?

答:據第三方統計的44家已宣判的P2P平臺審理時間顯示,從平臺實控人被刑事拘留到被判決,用時最短的為6個月,匯瑞財富和昌晟易貸;用時最長的31個月,盛融在線。平均審判時間、眾數審判時間均為16個月。從公開信息看,平臺出現問題到最終宣判,基本需要一年半到兩年的時間。

大家會覺得為什么要等這么久,附上一張網上的圖,大家自己算一算,最短的流程需要多少時間。


經濟犯罪民事訴訟辦案流程圖


問:直接找借款人要錢,管用嗎?

答:P2P平臺是信息中介,真正的借貸關系是發生在出借人和借款人之間。因此,理論上講,平臺爆雷,投資人可以提出民事訴訟,起訴借款人,平臺配合提供借款人信息、借款合同等證據。

但現實操作中,障礙比較。比如自融假標平臺,沒有真實借款人。如果平臺確實有部分真標,首先,由于P2P的小額分散,自己通常會面對多個借款人。其次,即使找到借款人,能否拿回錢還取決于借款人的還款意愿,以及還款能力。對方本來就是老賴,或者對方企業本來就要垮了,怎么要回錢。

問:立案之后,我出借的錢能返還多少?

答:這其實是出借人最關心的終極問題。這幾年比較大幾個的非法集資案件中,清退比例大概在30%左右。具體能退多少,取決于案件性質、標的真實性高低。比如e租寶這種集資詐騙平臺,錢完全被用來揮霍和維持騙局,當然就不剩多少,返還比例不到20%。

返還的資金,來源于凍結、扣押的公司資產、平臺老板和高管的房產和個人賬戶等。除此之外,如果平臺有部分真實標的,出借人還可以向公安機關提供與借款人的合同及信息,以便追索借款人還款,盡量多地返還本金。


文章標簽
p2p暴雷潮
所屬專題

轉載聲明:財大師部分文章圖片為網絡轉載,若有侵權,還請發郵件聯系[email protected]刪除

猜你想看
香港曾道人六肖中特