基金和股票的區別聯系有哪些

  • 作者:小陸
  • 來源:財大師
  • 類型:原創
  • 發布日期:2017-12-18 18:58:01

我國基金行業的發展最早可以追溯到20世紀初,1914年國民政府發布了近代中國第一部證券法規即《證券交易法》,這時候,西方列強正忙于第一次世界大戰而沒有精力顧及東方國家,這也使得民族工業有機會在這個時期快速發展并且累積了大量的資本。這些資本急需找到合適的投資途徑,加上當時內戰不斷,市場冷清,工商業難以發展,社會上的大量游資進入城市,促使剛剛興起的證券交易市場異常活躍。新中國成立之后,特別是80年代后,中國改革開放的大口向世界敞開。1987年,中國人民銀行與國外機構合作第一次推出了針對海外投資人的國家基金,上個世紀90年代后,中國基金業經歷了飛躍式的發展,不到二千年的時間就取得了海外基金業幾十年甚至上百年的發展成果。

隨著證券投資基金業務范圍的不斷擴大,包括企業年金、社保基金、保險資產、QDII(合格境內機構投資者)、QFII(合格境外機構投資者)、RQFII 人民幣合格境外機構投資者)、滬港通等業務也陸續開通并得到了大力發展。根據基金發展的規律,似乎很多人對于基金的基本概念還不是很清楚,而且基金作為一種重要的理財手段也經常容易和股票搞混淆,那么基金和股票有什么區別呢?基金和股票的聯系又是什么呢?

一、什么是基金

就定義而言,廣義的基金(Fund)主要是說基金的存在是為了對于企業或者個人由于某種目的而特殊設立的具有一定數量的資金。這種資金既可以是個人出資,也可以有發起者的一部分出資,也可以是面向整個社會募集資金,但是這些資金的用途是明確的。基金按照基本用途的不同主要可以分為信托投資基金、公積金、保險基金、退休基金,各種基金會的基金。一般來說作為投資理財的對象,我們所要購買的都是證劵投資基金。

二、什么是股票

股票則和基金有所不同,股票的發行單位首先要有一定的資質和遵守一定的規范們,類似于股份公司發行的所有權憑證。這種憑證主要代表了發行公司為籌集資金而發行給各個持股人;并且持股人能夠以此為憑獲得股息和紅利的一種有價證券。我們把發行股票的公司稱之為上市公司,上市公司對于發行的每股股票都代表其公司對于股票持有人(股東)擁有公司一個基本單位的所有權。

同類別的同數量的股票所代表的公司的權益相同。每個股東所擁有的公司所有權份額的大小,取決于其持有的股票數量占公司總股本的比重。股票是股份公司資本的構成部分,可以轉讓、買賣,是資本市場的主要長期信用工具,但不能要求公司返還其出資。股票的持有直接反應出公司的經營好壞,一般來說公司持續盈利其股票會連續上升,反之亦然。

三、基金和股票的區別有哪些

以上小編已經和大家詳細的說明了什么是基金和什么是股票,那么基金和股票的區別有哪些呢?其實我們通過定義就不難看出,他們主要的區別有以下幾點:

1)目的不同:基金的目的是非常明確的,具有嚴格的規定,股票的目的則在于公司的整體運作,會隨著公司的不同時期發展的不同戰略規劃而轉變;

2)發行條件不同:股票是股份有限公司募集股本時發行的,非股份公司不能發行股票。基金是由基金公司發行的,它不一定就是股份有限公司,基金公司是作為銀行金融體系的補充機構,它并不屬于銀行等金融機構,基金的發起人中必須有一家金融機構。

3)風險系數不同:一般來說股票的風險要遠大于基金,主要是由于股票的分成主要依托于上市公司的運營情況,股票是作為由購買者直接參與的投資方式,股票除此之外還受到投資人的個人情緒以及個人綜合金融素質的影響,收益也難以確定。而投資基金則由專家經營、集體決策,它的投資形式主要是各種有價證券及其他投資方式的組合,其收益就比較平均和穩定。

4)收益不同:一般來說看似股票的風險更大,其收益應該也越大,但是由于股票收到多方面條件的影響,對于某些優秀的投資基金公司,它的收益可能要低于某些優質股票,但其平均收益不比股票的平均收益差。

四、基金和股票的聯系有哪些

以上我們向大家介紹了基金和股票的區別,那么基金和股票的聯系又有那些呢?

1)性質相同:歸根結底,股票和基金都是投資理財的一種重要的方式,其目的還是在于以“錢”生“錢”。是的社會上靜止的閑置資金流動起來,他們都是我國金融服務市場的重要組成部分。

2)目的相同:基金個股票他們都是以投資收益為目的的,雖然他們的購買方式、發行條件有所不同,但是投資人無論是選擇基金還是股票其最終目的都是在于獲得貨幣回報。

最后,小編要提醒大家的是,如果您想要進行證券行業的理財,您是既可以從股票的角度分析也可以從基金的角度分析。這個還是要取決于您自己的實際情況,如果選擇了從基金的角度切入市場,小編認為還是要去關注基金經理的能力,他到底采取什么方式來賺錢,而這種賺錢的方式長期以來是不是可靠,他有沒有能力去把握住這種賺錢方式,這是買基金最核心的地方。


所屬專題

原創聲明:財大師站內文章,任何單位或者個人未經本站書面授權不得轉載、鏈接、轉帖或者以其他方式復制轉發。否則、本站將依法追究其法律責任。文章所傳遞的信息材料及結論僅供讀者參考交流,不作投資理財依據。

猜你想看
香港曾道人六肖中特