什么是保險 保險的險種有哪些

  • 作者:南城
  • 來源:財大師
  • 類型:原創
  • 發布日期:2017-10-13 15:38:58

很多人都聽說過保險,也有很多人在生活中遇到過推銷保險的業務員,似乎身邊的人都在談論保險,可很多人對保險的理解只停留在了它字面的意思上,保險到底是什么?它真的有必要購買么?今天,我們就來談談什么是保險。

一、什么是保險

保險是指投保人根據相關的合同約定,向保險公司支付一定的保險費,保險公司對合同中約定的可能發生的風險以及因風險發生所引起的相關經濟損失承擔賠償保險金的責任,又或者當被保險人發生疾病、傷殘、死亡以及達到合同約定的期限年齡時,保險公司承擔給付保險金責任的一種保險行為。

二、保險的險種

保險的險種眾多,根據保障范圍劃分,主要可以分為:人身保險、財產保險、責任保險以及信用保證保險四大類,具體如下:

1、人身保險

人身保險就是以人的壽命以及身體作為保險標的的一種保險,其主要包括了人壽保險、人身意外傷害保險以及健康保險三個方面。

2、財產保險:

財產保險是指保險公司根據合同約定對投保人的財產損失承擔賠償責任的一種保險。

3、責任保險

責任保險主要有第三者責任保險、產品責任保險、職業責任保險、公眾責任保險以及雇主責任保險這五個方面,是以投保人的法律賠償風險作為保險標的的一類保險。

4、信用保證保險

保險公司以信用風險作為保險標的的一種保險就是信用保證保險,信用保證保險一類可以拆分成兩種保險,一種是信用保險,還有一種就是保證保險。

三、保險的賠償原則

1、損失賠償

損失賠償指受益人只能根據相關的合同約定獲得損失性的賠償,而不能從保險金中獲得其他的額外利益,損失賠償原則最常適用于財產保險。

2、近因原則

近因原則是指保險公司根據事故發生的最直接、最主要的原因來決定是否進行賠償的一種賠償原則。

3、分攤原則

如果被保險人有重復保險的情況,那么一旦發生了保險事故,保險公司將和被保險人一起分擔被保險人得到的賠償金。

4、代位原則

代位原則指被保險人發生事故且保險公司對其進行了賠償之后,保險公司可依法向對事故負有責任的第三方發起求償要求。

四、保險在我國的現狀

目前,保險在我國正處于起步階段,人們的保險意識還不是很強,相比較國外,我國保險的發展是比較滯后緩慢的。近兩年,國家相繼頒布了相應的法律法規,對保險行業做了規范以及扶持,有了國家的后盾,保險行業也就發展的更加迅速了起來,雖然當下我國的保險還不及國外保險那樣普及,但相信在不久的將來,隨著我國各方面水平的提高,保險必定會成為一個“國民”行業。

以上就是小編為大家介紹的有關保險的一些基礎知識。其實買保險也是一門學問,對保險感興趣的朋友,可以去一些專業的理財平臺做進一步的保險知識學習。財大師、融360等理財網站都是不錯的學習平臺,提供給大家僅供參考。


所屬專題

原創聲明:財大師站內文章,任何單位或者個人未經本站書面授權不得轉載、鏈接、轉帖或者以其他方式復制轉發。否則、本站將依法追究其法律責任。文章所傳遞的信息材料及結論僅供讀者參考交流,不作投資理財依據。

猜你想看
香港曾道人六肖中特