螞蟻金服發力,支付寶之后螞蟻聚寶2.0涉足金融社交

  • 作者:清致
  • 來源:財大師
  • 類型:原創
  • 發布日期:2017-10-10 11:34:37

螞蟻金服近期動作頻頻,螞蟻金服最先成立的是支付寶,也是我們生活中常用的,現在比較普及的。但是螞蟻金服不拘泥與現狀。先是支付寶試水“社交關系鏈”,而后螞蟻金服旗下另一個獨立App——螞蟻聚寶2.0,也開始嘗試做金融社交。

近期,螞蟻聚寶悄然改版。作為一個移動理財平臺,自去年8月上線以來,螞蟻聚寶在短短一年的時間內,實名登錄用戶就已經突破2500萬。此次螞蟻聚寶2.0新版本,較之前的版本有了方向性調整,四大基礎板塊由舊版“我的、市場、自選、資訊”板塊,調整為新版的“首頁、市場、自選、社區”板塊,并新增了“聚寶頭條”,在強化資訊的同時,繼支付寶之后,也開始涉足金融社交。

“社區”或能孵化新商業模式

余額寶之后,大眾用戶的理財意識覺醒,但是剛剛起步的大眾用戶在理財上存在很多痛點。例如,對理財手段一知半解、投資渠道單一、無法識別投資風險等,所以理財平臺在提供服務和產品的同時,向用戶提供可以交流、學習的“社區”就顯得尤為重要。

對比新舊兩個版本可以發現,螞蟻聚寶的第四個板塊已由“資訊”整體改名為“社區”。在社區板塊中,通過“發現”和“動態”,用戶可以看到呈現基金經理、理財達人等專業理財人士的聚寶號,并關注;了解看到專業理財人士發布的最新內容,還可以通過轉發、評論、點贊的方式和對方進行互動。和專業理財人士互動之外,用戶自己也可以提出問題或者發表觀點。

除了點贊、評論、私信功能外,螞蟻聚寶還提供“打賞功能”,如果覺得別人的答案非常優秀,就可以點下答案尾部的“賞”,系統會隨機顯示金額,一般為1元以下;還可以自己決定“賞金”,不過每筆不能超過200元。

作為理財類垂直社區,在細分領域培育影響力的同時,未來或將孵化出新的商業模式。

降低大眾用戶的理財決策難度

另外一個大刀闊斧調整的板塊就是螞蟻聚寶的“首頁”,也即舊版本中的“我的”板塊。

以前舊版首屏只顯示用戶的總資產和收益,以及余額寶、定期、存金寶、基金等品類的資產和收益。現在的“首頁”板塊,新增了“聚寶頭條”、“人氣產品”欄目,還提供了“社區”入口。

“聚寶頭條”提供財經、理財類資訊服務。在產品中提供頭條類的資訊服務,已經是互聯網巨頭正在爭相嘗試的做法,例如淘寶就上線了“淘寶頭條”,還推出了自己的獨立App。對于理財類用戶而言,螞蟻聚寶利用人工智能技術學習用戶行為,為不同用戶推送不同資訊,這樣用戶就不會錯過自己需要的信息,進行理財決策。

“人氣產品”欄目則利用大數據、互聯網技術、用戶行為研究等,根據用戶的風險偏好、訪問行為、關注的基金經理等信息,為不同的用戶進行個性化推薦。

“資訊”可以降低用戶獲取信息的難度,“社區”對大眾理財用戶進行投資者教育,大數據和技術個性化地推送產品。“資產+資訊+產品+社區”的解決方案,把用戶最關心的內容放在最重要的“首頁”位置,降低了大眾用戶的理財難度。


文章標簽
第三方支付
所屬專題

原創聲明:財大師站內文章,任何單位或者個人未經本站書面授權不得轉載、鏈接、轉帖或者以其他方式復制轉發。否則、本站將依法追究其法律責任。文章所傳遞的信息材料及結論僅供讀者參考交流,不作投資理財依據。

猜你想看
香港曾道人六肖中特