司機乘客險一般保多少

  • 作者:南城
  • 來源:財大師
  • 類型:原創
  • 發布日期:2017-11-02 11:33:55

每一年,因為交通事故而產生的傷亡不計其數。而每次交通事故發生時,受到影響最大的就是汽車駕駛人員。為了更好的保障汽車駕駛人員的安全,很多保險公司紛紛推出了司機乘客險。雖然司機乘客險是針對駕駛人員而專門設定的一款保險,可是了解司機乘客險是什么的駕駛員卻并不多。你知道什么是司機乘客險以及司機乘客險的保額是多少嗎?

一、司機乘客險的定義

司機乘客險又稱司機座位責任險,它是一種特定的保險。當保險車輛發生意外交通事故時,如果保險車輛負有責任,則按照司機乘客險的相關約定,保險公司會給予被保險人人一定的理賠,像這樣一種專為司機責任事故而設定的保險就是司機乘客險。

二、司機乘客險一般保多少

1、在當前的保險市場上,司機乘客險的保額為1-5萬元,投保人可根據自己的實際需求自由選擇保額。

2、知道了司機乘客險的最高保額是5萬,最低保額是1萬元之后,我們再來看看司機乘客險的保費是多少。

首先我們要知道的是,司機乘客險是車上人員責任險中司機座位的那部分保險,通常情況下,車上人員責任險的保費確定方式為:

車上人員責任險=單座責任限額*費率*投保座位數

但由于司機乘客險保障的只有司機一個人,所以司機乘客險的保費一般都是用費率乘以約定的責任限額來求出的。因為不同公司以及不同地區對于司機乘客險采用的費率各有不同,所以司機乘客險保費具體的多少需視投保公司而定。我們假設某公司在長沙的司機乘客險費率為0.41%,則若車主想購買1萬元保額的司機乘客險的話,其應交的保費為41元,其具體計算方式為:

10000*0.41%=41(元)

其他保額的計算方式亦是如此。

三、司機乘客險的賠償范圍

司機乘客險是專門針對司機賠償責任而設置的一款保險,根據司機在交通事故中責任的大小,司機乘客險的賠償比例也會有一定的變化,我們以平安保險為例,其具體的賠償情況如下:

1、司機負全責的,保險公司賠償比例不超過100%;

2、司機負主要責任的,保險公司賠償比例不超過70%;

3、司機負同等責任的,保險公司賠償不超過50%;

4、司機負次要責任的,保險公司賠償不超過30;

5、在交通事故中,司機無責任的,保險公司不予賠償;

從司機乘客險的賠償條件中我們不難看出,司機所負的事故責任越大,保險公司賠償的比例就越大。也就是說司機乘客險不是錦上添花的一種保險,其更深的用意在于雪中送炭。

財大師車險小貼士:司機乘客險的保費低、保額高,而且專門為負事故責任的駕駛員而設定。對于那種剛上路的新手以及經常開車的小伙伴來說,無疑是購買車險的最佳選擇之一。


文章標簽
所屬專題

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!

原創聲明:財大師站內文章,任何單位或者個人未經本站書面授權不得轉載、鏈接、轉帖或者以其他方式復制轉發。否則、本站將依法追究其法律責任。文章所傳遞的信息材料及結論僅供讀者參考交流,不作投資理財依據。

猜你想看
香港曾道人六肖中特