存款利息計算手法

  • 作者:南城
  • 來源:財大師
  • 類型:原創
  • 發布日期:2017-11-11 14:39:25

銀行儲蓄一直是國人比較偏好的一種投資理財方式,其不僅可以保證投資者資金的高度安全,而且還能通過一定的利息使投資者的資金得到增值。雖然每個銀行對于存款利率都有明文規定,但仍有很多人不知道該如何計算自己的存款利息。事實上,存款利息是有一定計算公式的,學會了存款利息的計算手法,就再也不怕不知道自己銀行存款的盈利情況啦。

一、存款利息計算第一步,明確存款利息

計算存款利息,首先要明確的就是銀行對于該項存款的利率標準是多少。因為各銀行對存款利息的設定各有不同,所以小編就按照2017年央行發布的銀行基準利率來給大家做操作演算。首先 ,我們來看看2017年央行給出的銀行基準利率是多少。

blob.png

二、銀行存款利息的計算公式

知道了銀行存款利息,接下來我們再來看看銀行存款利息的計算公式。   

         本金*時間*利率=存款利息

通過本金、時間以及利率的相乘就能算出銀行的存款利息,相對來說是比較簡單的

 

三、銀行半年活期存款利息計算演算

要素: 本金:5000元人民幣     時間:半年     利率:0.35%    

計算公式:本金*時間*利率=存款利息

計算:5000*(6/12)*0.35%=8.67(元)

通過計算可知,假如你將5000元資金以活期存款的方式存進銀行,按照央行活期存款的基準利率來計算,半年后你的這筆資金將在銀行獲得8.67元的利息。

四、銀行半年定期存款利息計算演算

要素:本金:5000元人民幣     時間:半年     利率:1.30%

計算公式:本金*時間*利率=存款利息

計算:5000*(6/12)*1.30%=32.5(元)

通過計算可知,假如你將5000元以定期存款的方式存進銀行,按照央行定存的基準利率來計算,半年后你將獲得32.5元的收益。

五、相關補充

有一點需要注意的是,以上計算中之所以要用月數除以12,是因為我們計算的利率是年利率,假如你是一年或者兩年定存,則可以不除12,直接乘年數即可。以兩年定存為例,其計算方式為:

5000*2*2.10%=210(元)

這一點是大家在計算銀行利息時需要特別注意的。

財大師理財小貼士

通過以上計算我們可以看出,同樣的資金存同樣的時間,定存的利息明顯比活期存款的利息要高的多,對于在未來一段時間內無花大錢計劃的投資者來說,比起活期存款,銀行定存可能會是更好的選擇。

 


文章標簽
存款理財
所屬專題

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!

原創聲明:財大師站內文章,任何單位或者個人未經本站書面授權不得轉載、鏈接、轉帖或者以其他方式復制轉發。否則、本站將依法追究其法律責任。文章所傳遞的信息材料及結論僅供讀者參考交流,不作投資理財依據。

猜你想看
香港曾道人六肖中特