趙薇夫婦違規被處罰! 證監會:當我吃素的?

  • 作者:暖陽
  • 來源:財大師
  • 類型:原創
  • 發布日期:2017-11-14 15:35:34

趙薇夫婦違規被處罰,事情的經過是這樣的:趙薇和她的老公黃有龍去年年底成立了空殼公司,企圖以此撬動收購上市公司,被媒體稱為“趙薇空殼公司51倍杠桿收購案”,涉事金額達到好幾十億的案件終于塵埃落定!趙薇和黃有龍夫婦分別被處以30萬元罰款,采取5年證券市場禁入的措施。

趙薇夫婦違規被處罰

趙薇是娛樂圈的為數不多的精明厲害的投資人,小編今天就“趙薇夫婦違規被處罰”的熱點事件來給各位來扒扒這位女強人的投資歷史。

小燕子也會投資?

曾經風光無限的小燕子趙薇從淡出娛樂圈后成為一個投資女強人,接著轉身一變成為演員圈中控股上市公司第一人:“祥源文化”實際控制人。30.6億的投資額震驚了一百個小編。聽到這則消息,小編心中陡生疑云:現在的演員都這么會賺錢了?

入駐阿里影業成股東

事情要從2014年開始,趙薇在2014年底以阿里影業第二大股東的身份入駐阿里系,2015年四月阿里影業大漲,趙薇黃有龍夫婦賬面浮盈達到44億元,一個月后減持阿里影業部分股份,套現10億元,再一次震動了金融圈。

從股東轉型實控人

首先說說祥源文化(舊名 萬家文化),這家公司自從在2006年借殼慶豐公司上市后就一直在經歷轉型、重組、轉型失敗、重組失敗的過程,是名副其實的“百變金剛”。這樣的公司按理來說并不會有投資者看中,但是事情的轉機發生在2016年的12月26日。

30.6億的大手筆

12月26日,趙薇用30.6億收購萬家文化,成為萬家文化實際控制人,此后趙薇一時風光無兩,我滴乖乖,國內演員控股上市公司第一人。但是,三天之后上交所的問詢函就發到了萬家文化,質疑這30.6億元資金的來源。萬家文化對此支支吾吾,只是說明這筆錢是靠股票質押和自己憑本事借來的,但是此后監管層對此資金來源還在持續的進行調查。

資金鏈斷裂

在2017年情人節當晚,趙薇黃有龍夫婦的龍薇傳媒宣布放棄控股萬家文化,原因是缺錢。到底是什么原因呢?真的是缺錢嗎?是,是借不到錢。說白了,這筆30.6億元的資金,只有0.6億元是出自龍薇傳媒,剩余的30億,都是借來的。

空手套白狼的高杠桿

怎么借的到30億?趙薇用自己的信用去跟某銀行借了15億,當然不可能是白白借給她趙薇,銀行不可能喝西北風啊,高利息那是當然的。接著趙薇再用這15億購買的萬家文化股票去質押,再次獲得15億,相比來說股票質押的利息低很多。用股票質押的15億(低利息)來跟銀行借款的15億(高利息)進行置換,以此來降低資金壓力。說白了,就是一個空手套白狼的故事。6000萬借到30億,不得不佩服趙薇的手腕。

監管層的作用

趙薇用這種如此高風險的杠桿操作進行上市公司的收購,如果收購沒有成功,那么將會波及收購方,銀行等借款機構和廣大投資者。監管層在此次事件中起到了至關重要的作用。對于收購資金來源的徹底調查,不斷的問詢函,給予了趙薇等人非常大的壓力,對于監管層的這種做法,銀行等資金供給者對趙薇等人借出使用的安全性也開始警惕,致使“小燕子”沒錢借才導致的收購失敗,證監會對趙薇等人也采取了終身市場禁入的措施。

目前監管層對投資者的保護已經提上日程,針對如此高風險的杠桿收購也已經給出了明確的整治意見。中國的證券市場正在大刀闊斧的整治當中,效果可期。

 

財大師炒股小貼士

股市是沒有圍墻的社會財經大學,只有留級和重讀,但永遠沒有畢業生。


文章標簽
所屬專題

原創聲明:財大師站內文章,任何單位或者個人未經本站書面授權不得轉載、鏈接、轉帖或者以其他方式復制轉發。否則、本站將依法追究其法律責任。文章所傳遞的信息材料及結論僅供讀者參考交流,不作投資理財依據。

猜你想看
香港曾道人六肖中特