個人如何做好理財規劃?

  • 作者:小諾
  • 來源:財大師
  • 類型:原創
  • 發布日期:2017-12-11 16:36:23

世間萬物都是有規律可循的,在做任何事情之前,先制定規劃是非常有必要的,而對于理財來說,擁有一個良好的規劃能夠得到事半功倍的效果,那么個人在理財過程中,如何做好理財規劃呢?

一、了解當前財務狀況

很多人說是要理財,但其實完全沒有一點理財觀念,對于自己的資產狀況漠然不知,就只把錢都存放在銀行當中,就算購買理財產品,也從來都是隨便投資,不清楚其中細節。

所以,個人制定理財規劃的第一步,就是對自己的財產狀況進行清算,最好是將自己的資產和負債記錄下來,清晰的了解資金的流動狀況,然后再根據自己的投資方式和頻率,按月或季度來更新資產詳情,只有清楚了自己的底細,才能更好的往下一步進行發展。

二、設置好一筆備用金

無論是利用哪種方式進行理財,最好不要把錢全部投入,先為自己設置好一筆備用金,來預防日常突發事件時所需要的資金周轉情況。一般來說,個人在沒有特殊情況之下,備用1萬元的資金就行,可以存在銀行活期賬戶,或是放在余額寶等靈活的理財產品當中,這樣既可以保障必要的資金流動性,有可以額外的賺取一點收益。

三、先做風險能力測試

市面上的理財產品種類繁多,投資者在購買時擁有多種選擇,但并不是所有產品都是可以投資的,只有找到適合自己的理財方式,才能獲得有效的收益。

一般來說,按照風險承受能力可以將投資者分為兩類,第一類為穩健型投資者,通常會選擇定期儲蓄、貨幣基金等無風險或風險較少的理財產品;第二類則為激進型投資者,通常會選擇股票、基金等高風險、高收益型理財方式。投資者可以先對自己的風險承受能力進行測試,然后對號入座來施行相應的理財操作。

四、配置有必要的保險

面對不勝其煩的保險推銷員,想必人人都會感到厭惡,但拋開這些推銷因素來看,一個好的保險產品,是能夠為投資者帶來優越的生活品質的。其實保險的本質就是減少意外造成的損失,而未來是不可預估的,買一份保險也是為自己提供一份保障,所以,一定要學會分散風險,減少不必要的損失。

五、不要忘記投資自己

如果只是一味的攢錢,就算再如何省吃儉用,生活也不會有較大的起色,但如果努力的提升自我能力,對自己的未來進行投資,就可以有效的解決“開源難”的問題。沒事的時候多讀讀書、聽一聽講課,提高自己的技能和業務水平,那么就可以早日實現財務自由,為自己的生活質量添磚加瓦。


財大師理財小貼士

理財規劃是成功的一道途徑,而如何修建這途徑完全是靠個人的想法和能力。


溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!

原創聲明:財大師站內文章,任何單位或者個人未經本站書面授權不得轉載、鏈接、轉帖或者以其他方式復制轉發。否則、本站將依法追究其法律責任。文章所傳遞的信息材料及結論僅供讀者參考交流,不作投資理財依據。

猜你想看
香港曾道人六肖中特