2018家庭理財規劃方案 2018家庭如何進行理財規劃

  • 作者:小諾
  • 來源:財大師
  • 類型:原創
  • 發布日期:2017-12-12 11:29:50

時光飛逝,轉眼我們即將迎接新的一年,而對于很多理財者來說,這一年之內有喜悅也有遺憾,不過我們需要整理好自己的心情,為開啟新一年做好理財準備,尤其是很多家庭,需要詳密的規劃好各方面的理財需求,那么2018年一個合格的家庭理財規劃方案,需要注意哪些方面呢?

進行2017的財務總結

在制定規劃之前,家庭首先要對2017年的財務狀況進行一個總結及分析,最好將年內的收支總額進行結算,分別列出每一項重要的收入或消費行為。如果存在負債的話,則需要注明負債來源以及解決方案,能夠在年內還清就最好,要是留給下一年的話則需要特別標注好,切勿因為疏忽導致發生損失,而只有將這些總結詳細的進行整理一遍,方可更好的制定新一年的理財規劃。

制定2018的收支預算

家庭需集合上一年的財務總結,合理分析當前現狀,來制定好2018年的收支預算,一般來說可以先規劃好一個年度收支預算,將大致的收支情況羅列好,來了解家庭整體的財務狀況。然后則從年度規劃細分到月度規劃,按照量入而出的原則將收支情況細分,可以參考上一年的財務情況來進行制定,確認好新一年的必要支出及儲蓄計劃,這樣不僅能夠讓財富得到穩步增長,還可以預防資金周轉的需求。

確認新一年理財目標

等到家庭的收支預算梳理好之后,就可以結合相關信息,確認新一年的理財目標,最好腳踏實地,以實際收支情況為準,比如年度儲蓄額度達到5萬元、或者是通過投資賺取6%的收益。而目標的確定主要是為了能夠讓家庭在理財時有明確的動力,清楚該往哪個方向進行奮斗。所以,家庭目標一定要和財務狀況掛鉤,過高或過低的目標都不利于理財,也打不到應有的效果。

尋找合適的理財產品

單單制定好計劃和目標,若毫無行動的話也只是紙上談兵,而家庭在進行理財時,可以利用一些投資渠道或工具來加速財富增長,實現用錢來“生錢”。但所選擇的投資渠道一定得有適宜度,若盲目追求收益去購買高風險理財產品的話,最后只會造成虧損發生。因此,家庭需要根據資金情況來明確風險偏好,像存款較少的家庭以安全的貨幣基金、國債等理財方式為主;而存款較多的家庭則可以選擇股票、基金等高收益高風險產品,不過切記理財投資并不是賭博,需要量力而行。


財大師家庭理財小貼士

新的一年,我們需要學會從新角度來制定家庭理財規劃方案,讓自己的資產得到有效的升值。


所屬專題

原創聲明:財大師站內文章,任何單位或者個人未經本站書面授權不得轉載、鏈接、轉帖或者以其他方式復制轉發。否則、本站將依法追究其法律責任。文章所傳遞的信息材料及結論僅供讀者參考交流,不作投資理財依據。

猜你想看
香港曾道人六肖中特