分級基金上折會虧錢嗎

  • 作者:小諾
  • 來源:財大師
  • 類型:原創
  • 發布日期:2018-01-12 15:02:03

分級基金在進行市場交易期間,很有可能出現折算現象,而根據折算方式的不同可分為上折和下折,兩種基金折算模式都會對基金本身造成一定的影響,很多人可能認為上折就是賺,下折就是虧,但事實果真如此嗎?分級基金上折的話會虧錢嗎?

一、什么是分級基金上折?

分級基金的上折和下折,其實都屬于基金產品的一種不定期折算行為,通常基金下折的時候,就是預兆著熊市;而基金一旦上折,則說明牛市就要來臨。但不管折算方法如何,分級B基金都會出現非常大的波動行情,而上折就是說有可能出現基金凈值翻倍的情況。

如果接二連三的出現上折,那么就說明了該基金行情出現好轉,一般來說觸發上折行情的條件都是母基金的單位凈值,在牛市行情中,若母基金凈值持續增長,則B份額凈值也將同步上升,資產規模也會越來越大,杠桿變得越來越小,也就為分級B基金提供了一種享受牛市收益,但也可以退出市場的渠道。

二、分級基金上折會虧錢嗎?

基金的上折并不是說會百分百帶來收益,根據情況的不同,也很有可能帶來虧損,這里先舉個例子:

母基金的凈值為1.615元,而分級B的份額為2.2105元,當前市值為2.484元;分級A的份額為1.0592元,市值0.914元。假設自己以2.484的收盤價格買入1萬份的分級B,在收盤后,自己的持倉市值為22105元,上折后就變成了1萬份分級B和12105份母基金,進行拆分后,則持有16052份分級B和6052份分級A基金。

也就是說,如果我們按照最后一周收盤市價來計算浮動盈虧的話,則就等于16502×1+6502×0.914=22033.5元,虧損情況則為24840-22033.5元=2806.5元。所以這樣看來,分級基金在上折之后仍然會給我們帶來風險,造成投資虧損。

三、哪些分級基金有上折?

就目前的市場情況來看,并不是所有的分級基金都存在上折條款,但可以確定的是,大部分的股票型基金都可能上折,而債券型基金則不存在上折現象。因為很多的債券型基金都不上市分級A,而且還有大部分連分級B都不上市,所以完全沒有必要設置上折。

而在股票型分級基金中,涉及上折條款居多的都是指數型模式基金,但也并不是所有基金都存在上折,像工銀500、同慶800等都沒有上折條款的。


財大師基金小貼士

經驗顯示,技術因素市場所經歷時間一般較短,約為基本因素市場的三分之一左右。

文章標簽
分級基金
所屬專題

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!

原創聲明:財大師站內文章,任何單位或者個人未經本站書面授權不得轉載、鏈接、轉帖或者以其他方式復制轉發。否則、本站將依法追究其法律責任。文章所傳遞的信息材料及結論僅供讀者參考交流,不作投資理財依據。

猜你想看
香港曾道人六肖中特