醫保卡能借給別人用嗎?醫保卡借給別人有什么后果?

  • 作者:南城
  • 來源:財大師
  • 類型:原創
  • 發布日期:2018-03-07 12:01:02

醫保卡可以說是大家必備的一種卡片,它的用處非常大,能在我們生病住院時為我們報銷一部分的醫療費用。在生活中,有很多將自己的醫保卡借給他人使用的狀況發生,那么這樣子是否合理又有什么危害呢?接下來小編就來給大家介紹下醫保卡借給他人的危害有哪些。
門診就醫記錄手冊.jpg

一、醫保卡借給他人就診的危害

通常有親戚或者朋友生病的時候,都喜歡找醫保卡繳費多的朋友借醫保卡去看病,面對這種情況時,由于不會意思拒絕,都會選擇借給他人了事,這樣做雖然面子上過去了,但卻會給個人造成兩大危害。

1、影響商業險核保、理賠

如果他人只是小病,如感冒發燒、皮外傷等的,那就還好;但如果他人看的是高血壓、乙肝等疾病,那就影響大了!

大家都會投保商業險,而商業險中的健康險,其中會提到是否有既往病癥和現病史,像高血壓、乙肝等這樣疾病將影響保險公司承保。雖然您把醫保卡是借給他人就診,即您本人是健康的,但是您的醫保卡是綁定您本人的信息,這樣,在醫院的就診記錄中,留下來的就診記錄就會記錄在您本人身上。

這樣,在您投保或者未來理賠時,您很難證明那不是您本人的就診,就會影響您的商業險核保和人壽保險理賠

2、屬于違法行為,可能受到懲罰

醫保卡借給他人就診的兩大危害中,上面的危害還只是一個小危害,更大的危害,則是有可能因違法而受到懲罰。

在各地區社保參保人就醫管理辦法中,就醫時必須是要使用本人的社保卡,本人的身份證。醫院的結算窗口,也都會有醫保卡僅限本人使用的提示。如果出現將本人的社保卡轉接他人使用、冒用他人社保卡的,社保機構是可以進行調查的。 而一旦被查出來,就屬于違法行為,并且會受到懲罰的!

二、醫保卡借給他人買藥的危害

醫保卡借給他人買藥,相對來說的危害沒有那么大。但在我國大多數地區,還是要求參保人只能購買治療本人疾病的醫保藥品,不能購買他人使用藥品。

因為這也和就診一樣,購買記錄是會保存的。如果為他人購買藥品不當,未來商業險理賠時, 也同樣可能會面臨理賠困難的風險。


財大師理財小貼士

將醫保卡借給他人買藥或就診,實質上屬于騙取社會醫療保險的行為,這在一定程度上來說是不合法的,不僅如此,還會給個人帶來不少危害。為了保障好個人的利益,請遵守法律,切記把醫療卡借給他人。


文章標簽
所屬專題

原創聲明:財大師站內文章,任何單位或者個人未經本站書面授權不得轉載、鏈接、轉帖或者以其他方式復制轉發。否則、本站將依法追究其法律責任。文章所傳遞的信息材料及結論僅供讀者參考交流,不作投資理財依據。

猜你想看
香港曾道人六肖中特