港股交易規則有哪些?能T+0交易嗎?

  • 作者:暖陽
  • 來源:財大師
  • 類型:原創
  • 發布日期:2018-04-02 17:23:56

隨著目前滬港通和深港通的開通,A股市場的投資者已經可以選擇開通港股交易了,下面小編就說說港股的一些重要交易規則。
港股交易.png

一、港股交易的三大規則

規則1:T + 0交易

T+0交易時在交易時間段的任何時候買入股票后都可以實時賣出,并且對賣出數量是沒有限制的。而成功賣出股票后,可以實時購買新的股票,實現資金的充分利用。

同時,A股市場投資者要注意投資理念的調整。香港股票市場短線交易的定義是即市、即日甚至更短的時間內完成的交易,所以短線投資者需要更加緊貼市場。

規則2:無漲跌幅限制

香港股市沒有設置漲跌幅限制機制,所以港股交易當中是不限漲跌幅的。這意味著香港市場有更大投機機會,但是往往也面臨更大的風險,那些掌握T+0交易、股票的漲跌幅、學會控制風險的投資者往往更有可能抓住機會。

規則3:清算T+2

香港結算所負責證券交易所主板及創業板符合資格證券的結算和交收。實行“T + 2”交收系統,即港股的交易參與者通過自動對盤系統進行配對或者申報交易,必須是在每筆交易后的第2個交易日的下午3:45和中央結算系統完成交割。這與A股市場有很大的不同,所以投資者的投資理念的調整應為該考慮什么時候買入股票來享受紅利,什么時候賣出才能享受紅利。

二、港股的可交易股票

港股通涵蓋了400多只“合格”的股票,范圍包括:恒生綜合大型指數、中型股股指的成分股、市值超過50億港元的恒生綜合小型股指數的成分股以及在香港聯合交易若上市的A + H股的上市公司股票。
恒生指數.png

三、港股的買賣單位

不同于A股市場的交易單位最少100股,在香港股票市場,每一家上市公司的證券交易單位都是由上市公司自己決定的,投資者可瀏覽香港交易所網站進行查詢。

不到一個完整的交易單位(即一只手)的股票,香港市場稱之為“碎股”。香港聯合交易所有一個“破股/特殊交易單位買賣市場”,供投資者交易碎股。

四、港股交易的匯率

通過香港股票交易所買賣香港股票的投資者以港元報價,實際付款或收取的是人民幣。在交易結算過程中,港元與人民幣之間的匯率結算應由中國結算和結算參與者完成。

港股交易參考匯率是指港股通交易日每日開始由換回銀行提供的通過深交所網站發布的匯率。結算匯兌比率是指投資者在港股通交易中實際的結算匯率。

財大師股票小貼士
港股高收益和高風險并存,投資者適當控制倉位。


文章標簽
所屬專題

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!

原創聲明:財大師站內文章,任何單位或者個人未經本站書面授權不得轉載、鏈接、轉帖或者以其他方式復制轉發。否則、本站將依法追究其法律責任。文章所傳遞的信息材料及結論僅供讀者參考交流,不作投資理財依據。

猜你想看
香港曾道人六肖中特