股票成交量有什么意義?量價關系又是什么?

  • 作者:暖陽
  • 來源:財大師
  • 類型:原創
  • 發布日期:2018-04-03 08:30:00

許多技術分析書籍都認為,“股票市場上什么指標都可以騙人的,但唯獨成交量是不能騙人的。”“股票的價格是由供求關系決定的,往往買的人越多、賣的人越少的股票,其價格就會上漲。”這些話投資者們應該都已經很熟悉了,下面小編就來扒一扒成交量在股票交易中的實際意義。
什么是股票成交量

一、股票成交量的意義

股票成交量是指在一定時間內股票交易的數量,是供求關系的表現。當需求超過供給時,投資者紛紛入場購買,成交量自然放大;相反,供過于求,市場冷清,買盤少,成交量必然縮水。廣義的成交量包括股票成交股數、成交金額、換手率;狹義上常用的僅指股票交易的數量。

股票成交量是投資者們篩選股票最重要的指標之一,主力通常可以操縱股價,但很難控制成交量,所以成交量這一指標比較客觀,是投資者用來判斷一直股票在此時是否適合介入的一個重要依據。

在技術分析中,研究股票的量價關系是非常重要的一環。成交量是股價上漲背后的推動力。市場的有效變化必須伴隨著成交量,成交量的大小也反映了投資者的關注程度。
股票的量價關系

二、股票成交量與價格的關系

1、股票成交量就是資金的力量

投資者要明白,在股票市場中,股票成交量的大小是以資金的多少來決定的,而股票的成交量往往決定了股票的趨勢,趨勢決定漲跌,趨勢決定投資者的命運。與股票成交量對應的是股票交易金額,即“錢”,有句諺語說:“錢不是萬能的,但沒有錢是萬萬不能的”。資金往往是為了追逐利潤而來,某個品種的漲跌,都是由資金掌握了價格而形成的,有的鳴槍發號,有人吶喊朱偉,每個過程都有資金的身影,最直觀的反映就是體現在成交量上。

2、量價關系

(1)股票的價格波動有一種獨特的節奏,股票的成交量往往也會隨著這種節奏而變化,在量價關系中,價在量先的呼聲似乎占據了上風:隨著股票價格的變化引發了投資者的心態變化,最終造成股票成交量的變化。

(2)共振:在引導股價價格向上的過程中,股票成交量不能過分放大,股票成交量的是否放大參考,投資者可以3個月內的股票成交均量。價格下跌時,如果主力沒有出逃,那么股票成交量往往是萎縮的。

 

財大師股票小貼士

下跌途中的反彈往往也不會有成交量的放大,也就是說此時主力仍然沒有對價格進行引導的意向。


文章標簽
股票入門
所屬專題

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!

原創聲明:財大師站內文章,任何單位或者個人未經本站書面授權不得轉載、鏈接、轉帖或者以其他方式復制轉發。否則、本站將依法追究其法律責任。文章所傳遞的信息材料及結論僅供讀者參考交流,不作投資理財依據。

猜你想看
香港曾道人六肖中特