股權眾籌和消費眾籌的區別有哪些?

  • 作者:小諾
  • 來源:財大師
  • 類型:原創
  • 發布日期:2018-03-28 13:42:04

現如今有很多人通過眾籌進行投資理財,但對于眾籌相關的知識并不了解,而在眾籌的所有種類中,我們經常接觸到的就有股權眾籌和消費眾籌,雖然這兩種都是屬于眾籌,但其本身還是存在著一些差異的,那么股權眾籌和消費眾籌的區別有哪些呢?

一、門檻不同

就投資人而言,由于股權眾籌涉及到股權轉讓、股權分配等一系列復雜問題,因而對投資人的資產及收入水平、專業知識、行業經驗有較高要求,設置的門檻較高;而消費眾籌模式下,投資人其實就是普通消費者,因而幾乎沒有門檻限制。

就項目方而言,股權眾籌本質就是股權融資,一般要求融資企業續存至少6個月,能夠提供產品服務營業記錄以及銀行流水;而消費眾籌則不同,消費眾籌亦適用于初創企業,助其實現融資并實現前期消費人群的導入與積累。

另外,就資金門檻而言,股權眾籌的起投金額一般也遠高于消費眾籌。

二、風險不同

由于相關監管法律法規的缺失與不健全,當前我國股權眾籌面臨的首先面臨的便是法律風險。另外,進行股權眾籌融資的往往是一些小微企業,它們在成長中很多不確定因素可能會使其面臨發展困境甚至倒閉的風險,進而是投資人的投資出現大幅貶值甚至血本無歸。而與股權眾籌相比,消費眾籌由于針對的是作為剛性需求且目標人群龐大的生活消費市場,因而投資風險無疑會大大降低。

三、投資者構成不同

由于股權眾籌模式對投資人的財產狀況、收入水平等有硬性規定,對其股權專業知識及項目經驗也有相應要求,因而其參與者多為行業精英或專業投資人,即所謂合格投資人;而消費眾籌,面向的正是廣大消費者,通過商業模式設計與創新使其消費行為具有了投資屬性,成為某種意義上的投資者,更趨平民化、草根化。

實際上,消費眾籌正是致力于為我國資本市場培養和導入更多的合格投資人。

四、投資性質不同

股權眾籌是通過眾籌的形式獲得企業股權及未來相關收益、分紅,其屬于一種權益性投資行為;而消費眾籌模式只是通過高附加值的產品服務賦予了消費者購買行為一定的投資性質,即是一種消費性投資行為。

五、投資周期不同

作為股權融資的一種形式,股權眾籌的投資周期往往較長,通常為3~5年甚至更長。而相比之下,消費眾籌的周期雖然靈活多變,但是無疑要短很多,一般為6~12個月。

六、回報形式不同

對于投資者而言,股權眾籌的回報無疑具有很大的吸引力,其投資收益回報一般為股權、利潤以及分紅等形式體現。需要注意的是,股權眾籌的高回報與其風險是成正相關的。另外,融資企業并不會承諾給予投資者固定回報。

消費眾籌模式的投資回報設計則較為簡單,就是廠商提供的消費產品服務作為基礎回報,以及一些作為附加值的額外惠贈。不過人人天使認為,消費眾籌模式下,消費者消費金附加值的設計與體現,正是檢驗這種創新商業模式的關鍵所在。

財大師理財小貼士

在眾籌市場中,并不是所有的項目都一定真實,所以投資者要練就一雙“火眼金睛”,學會分別其中的區別。

 


文章標簽
眾籌
所屬專題

原創聲明:財大師站內文章,任何單位或者個人未經本站書面授權不得轉載、鏈接、轉帖或者以其他方式復制轉發。否則、本站將依法追究其法律責任。文章所傳遞的信息材料及結論僅供讀者參考交流,不作投資理財依據。

猜你想看
香港曾道人六肖中特