基金定投如何投資指數基金?怎么判斷倉位高低

  • 作者:清致
  • 來源:財大師
  • 類型:轉載
  • 發布日期:2018-10-17 08:30:01

基金定投,如果投資股票基金和混合基金,選基金是第一位的,在市場3000多只混基和近1000只股基中,能夠給投資者帶來可觀回報的不足1/4,而且它們的排位年年變化,很難一勞永逸。而指數型基金要簡單的多,我們首先只需要選出指數,然后用2-3個指數做成組合,基本定投就鮮少產生虧損了。
如何投資指數基金

那市場中這么多指數基金,我們該怎樣選呢?

指數分寬指與窄指。滬深300和上證50都是寬指,它的定義有一整套行業標準,簡單說就是包含不同行業領域的股票的指數;同理,窄指就是只包含單個行業或領域股票的指數,比如上文中說的金融地產指數。

我們平常說指數型基金,一般是指寬指基金,窄指基金往往包含在很多主題基金里。寬指因為反應了整體市場的變化,單個成分股占整個指數的比例小,因此風險性比窄指要低一些,適合大多數投資者。

窄指反應的是行業變化,受到行業基本面影響大,集中度高,風險也較高,適合有行業經驗的投資者選擇。

市場中常見的指數都有哪些呢?可以參考下面的表格:


國內主要跟蹤指數列表

常用的指數,也就是說跟蹤的基金比較多的指數是代表大盤藍籌的上證50和滬深300;代表中小盤的中證500和代表創業板的創業板指數。

對于基金定投來說,我們應該投資哪些指數基金呢?

小編個人偏向于用代表大盤藍籌的指數與中小創指數做一個組合,這樣平均下來收益雖然不算好,但是當市場風格轉換的時候自己也不會拉下,如果短期內需要用錢,還可以賣掉獲利較好的指數,有一定靈活性。

當然,每個人都有自己喜歡的投資方式,你當然可以去集中持有目前市場表現好的指數,也可以定投處于低位的指數等待反彈。這就需要我們判斷一個事情:

指數漲到目前的點位,怎么判斷是高還是低啊?

判斷指數的歷史點位,行業中習慣用平均市盈率這個指標。

也就是說,我們把指數所代表板塊的平均市盈率計算出來,然后把歷史上這個板塊平均市盈率所達到的最高點與最低點劃一個區域,再把這個區域從低到高劃為四等份,然后把當前的平均市盈率放在這個框框里,看它處于歷史區域的哪個區間。

我們把這些區間叫做1/4位、2/4位、3/4位……處于1/4位和2/4位是歷史低位,繼續定投;3/4位較高,繼續持有,可以停止定投;4/4位則是歷史高位,可以獲利了結,也可以持有到市場轉折后拋出。

那么怎么查到當前指數平均市盈率處于什么位置呢?

這個數據是需要收費軟件來查的。當然,歷史會反復,但不會毫無變化的重復,市場總會有新的演變,歷史數據只是作為參考,怎樣操作還是要自己判斷。

上證50:剛剛突破2/4位,處于歷史中位水平;

滬深300:3/4位下部,可以繼續定投;

創業板:1/4位;

中證500:1/4位下部,接近歷史最低位

財大師基金定投小貼士

以上都是基金定投經驗之談,大家也可以多學習一下一些有用的定投經驗,為自己的資金保駕護航!


文章標簽
所屬專題

轉載聲明:財大師部分文章圖片為網絡轉載,若有侵權,還請發郵件聯系[email protected]刪除

猜你想看
香港曾道人六肖中特