基金分紅前買還是分紅后買?基金分紅前買入好嗎?

  • 作者:小諾
  • 來源:財大師
  • 類型:整合
  • 發布日期:2018-09-27 08:30:00

我們投資基金,最主要的目的就是在于享受基金的分紅福利,而每只基金都會有一個分紅日,如果我們要投資基金產品的話,是在基金分紅前買還是分紅后買?投資基金在基金分紅前買入好嗎
基金分紅前買入好嗎

基金分紅前買入好嗎?

雖然說基金分紅一般是好事,但是建議大家最好不要選擇在基金分紅前購買基金,有些缺乏金融知識的投資者,看到基金分紅,認為是好基金便積極買入,然后過幾天分紅下來以為是好事,但是實際上,因為申購基金需要費用,你剛交了申購費,把現金變成基金,結果沒幾天,基金還沒什么漲,又因為分紅把基金變成了現金,投資者等于是白白損失了申購費。

基金分紅前買還是分紅后買?

其實,如果市場沒有變化,分紅前后買基金沒有什么區別。因為基金分紅的實質,是將基金資產的一部分分配給基金持有人,那么在分紅之后,基金單位凈值就會下降。在不考慮市場變動因素的情況下,這下降部分就是單位分紅的金額。當然,現實中基金單位凈值會由于股市的波動而發生變化,從而影響到分紅前還是分紅后購買所擁有基金資產發生差別。但理論上講,這個差別不是分紅所帶來的。即便基金不分紅,這一前一后購買基金,凈值也會有變化。

我們拿11月24日分紅的大成靈活配置(000587)基金為例,通過查詢得知,這支基金的權益登記日與除息日為11月23日,分紅日為11月24日,每份分紅0.4元。

我們都知道,基金分紅的資金并非憑空產生,而是基金管理人通過出售資產而得,需要注意的是,基金分紅之后倉位必然會降低,如果市場處于單邊上漲的行情,基金分紅可以說是對投資人的損害。當然,如果市場處于震蕩或者下跌行情,基金分紅之后的低倉位,或許是對投資者的一種保護。

既然這樣,基金應該在分紅前買還是分紅之后買呢?我們繼續拿大成靈活配置(000587)為例,這支基金11月24日分紅,每份派送0.4元,基金分紅之前的凈值為2.053元,基金分紅之后的凈值為1.645元,凈值出現大幅下降。

如果,我們拿出10000元錢,在不考慮市場波動的情況下,基金分紅之前凈值為2.053元,申購費率為0.15%,10000元錢可以購買4863份,分紅可以得到1945元。也就是說,你在分紅之前購買這支基金,你會收獲1945元的基金分紅以及4863份基金,如果你選擇紅利再投資,紅利在投資不收取申購費,你可以獲得6060份基金。

如果,你在分紅之后買入這支基金,此時的凈值為1.645元,10000元錢可以購買6069份基金。如果不去考慮市場的波動,無論是基金分紅之前買入,還是分紅之后買入,對基金收益而言微乎其微。如果考慮買入基金,分紅并不是一個值得考慮的問題,基金經理的投資策略與操作水平才是。

財大師基金小貼士

購置基金需要從多方面考慮,切不可最求一時利益。


文章標簽
所屬專題

轉載聲明:財大師部分文章圖片為網絡轉載,若有侵權,還請發郵件聯系[email protected]刪除

猜你想看
香港曾道人六肖中特