基金定投虧損10% 是贖回還是堅持?

  • 作者:清致
  • 來源:財大師
  • 類型:轉載
  • 發布日期:2018-11-06 08:30:01

基金定投是新手小白都愛嘗試的一種穩健投資理財方式,之所以穩健,是因為基金定投長期堅持,不管什么時候入場,通過每天每周堅持定投,不管收益浮動與否都不需要做任何操作。
基金定投虧損10%

話雖如此,這兩天,在理財論壇發現一個求助帖:

“基金小白一枚,去年開始學基金定投,跟著大大抄作業,個人理財目標是,穩健的實現財務增值,目標收益7%~15%。

目前為止,投入資金累計收益-10.81%,在當前的大環境之下,基金定投是否是合適投資方向,要不要繼續走下去?”。

其實,波動大的基金才適合定投,很多新手就是看了一些理財平臺的大V文章,什么也不懂,也跟著定投,但發現堅持了一段時間基金賬面虧損很嚴重,是割肉還是繼續堅持?
先不著急回答他的問題,但是從他的表述中,我覺得題主對于基金定投存在問題,對于投資也存在誤區。


1、盲目跟投不可取

從題主的講述中,得知他主要是跟投別人的計劃,這個別人是一位知名的投資人。

跟投投資大V的計劃,抄抄大V的作業,我覺得沒有任何問題。

他跟投的這位投資大V,我也有所了解,他的投資邏輯我很認可。從長遠角度來看,這個計劃賺錢是遲早的事,而且會賺大錢。

12年超10倍的實盤業績,可不是虛的。
但是,我覺得抄作業這事,有個前提:

你認可該大V的投資邏輯,知道這個跟投計劃,投資邏輯是什么,大約會持續多長時間,風險和收益怎么樣,以及可能出現的最糟糕的情況。

不是當個甩手掌柜,盲目跟投,獨立思考很重要。

2、投資前的心態準備

之前,小編在文章中多次提及到,在做投資之前,每個人都需要做一些準備,這種準備包括心態、投資理財知識以及金錢。

投資需要的知識、閑錢比較好說,心態這一塊其實很重要,但是往往被人忽略。

事實上,很多人會高估自己的風險承受能力,覺得可以承受50%的虧損,可一旦到漫漫熊市,可能30%就會讓你割肉離場。

尤其,熊市時間特別漫長,看著賬戶中浮虧不斷擴大,如果你不了解投資產品的邏輯,你可能會產生懷疑,不知道會不會賺錢,心態上也會起伏不定。

從題主的描述來說,現在他剛剛虧損10%,就開始躁動不安,也是高估了自身的風險承受能力。

心態上的不穩定,往往會讓你做出錯誤的決策。

3、對投資的誤區

這位網友理財目標相對穩健,按照定投的思路與邏輯,長期來看,可以達到這樣的效果的,但他對風險與收益認識存在誤區。

他的跟投計劃虧損10%左右,算起來,這不算是一個很壞的結果,如果他看看周圍的市場環境,基本上很多虧損20%,甚至30%很常見。

對收益來說,不僅需要看到絕對收益,還需要看到相對收益,虧損當然也一樣,也就是比如大環境比這個還糟糕,而你還只虧損10%,說明你這個基金還是算不錯的,基金經理也是非常有經驗的。

另外,對于10%的定投虧損,你要清楚定投邏輯是什么,基金定投是怎么賺錢的。不了解基金定投賺錢邏輯的朋友可查看文章“懶人理財的最好方式:基金定投 ”。

這樣低的抗風險能力以及意愿,不如選擇固定收益產品。

其實,這幾點歸根結底,這位朋友不了解他自己這種情況下,這個市場是不是適合你,真的需要認真考慮一下。


回到最開始的問題,基金定投虧損10%,要不要繼續呢?

如果基金基本面沒什么問題,當然要繼續,基金定投要長期堅持,但是說到長期,這個長期投資是多久呢?財大師小編建議沒達到目標收益比如你起初定的是7%~15%,那就繼續定投。
況且這個期望收益很容易達到,除非你選的基金太垃圾。

關于基金定投虧損,你可能還需要知道這些
基金定投要堅持 主動投資切勿隨意補倉       怎樣做到基金定投零風險不虧損?

文章標簽
基金虧損怎么辦
所屬專題

溫馨提示:以上內容僅為信息傳播之需要,不作為投資參考,網貸有風險,投資需謹慎!

轉載聲明:財大師部分文章圖片為網絡轉載,若有侵權,還請發郵件聯系[email protected]刪除

猜你想看
香港曾道人六肖中特