定期理財是什么 產品推薦

  • 作者:冷離
  • 來源:財大師
  • 類型:轉載
  • 發布日期:2018-10-21 08:30:01

定期理財是什么?定期理財產品有哪些?定期理財與活期理財相對,定期理財是具有一定期限的理財產品,投資后到期限了才能贖回,有的產品可以提前可能要收取一定的手續費。那具體定期理財是什么意思呢?
定期理財是什么

一、定期理財是什么

定期理財是指具有一定運作期限的理財產品,投資后到期限了才能贖回,有的產品可以提前贖回但可能要收取一定的手續費。定期理財產品的預期收益率一般高于活期理財產品。特別是當前我國貨幣政策的基調是“穩健中性”,在流動性“偏緊”的影響下,定期理財產品的預期收益率在7月之前呈現緩慢攀升的勢頭。但隨著近期央行“放水”,收益率又有個緩慢的下降。總之,定期理財產品的收益率與貨幣政策的松緊緊密相關。

二、定期理財產品有哪些

根據產品發行機構的不同“身份”,定期理財產品一般分為:銀行理財、券商理財、基金理財。銀行、券商和基金公司推出的定期理財產品,投資范圍一般包括現金、銀行存款、大額存單、債券回購、短期融資券、國債、央票、金融債、中期票據、企業債及中國證監會、銀保監會允許投資的其他固定收益類等金融工具,以低風險品種為主。今天財大師小編就跟大家主要說幾個定期理財產品:

1、信托理財

信托收益率,一般在7%-12%左右,但是流動性差。現在的信托公司有著嚴格的風險控制措施,對于項目會進行盡職調查,且讓融資方提供抵押擔保物,即使融資方最終無力償還,其所提供的擔保物可以部分或全部覆蓋融資金額和收益。

另一方面,信托業有個潛規則“剛性兌付”,就是說即使之前所有的風控措施最終還是不足以支付投資者足夠的本金和利息,信托公司也可能自愿掏腰包補上差額,為的就是維護自己的信譽和形象。因為,雖然合同也寫明了不承諾保本保收益,但是如果真的無法兌付,失去的將是一大批客戶的信賴,而且也容易被同行業攻擊,因此寧可賠錢也不能壞了名聲,所以現在信托投資的安全性還是有保障的。

2、銀行理財

銀行理財產品的期限一般都是比較固定的,收益率一般高于存款和國債,但是流動性較差,必須持有到期,安全性多數情況下不需要擔心,因為有銀行信用在里面。銀行理財一般適合于投資期限一年以內的情況。起點金額5萬、10萬、30萬都有,相對較高。

除了固定期限、固定收益的理財產品,現在也有不少的銀行理財是屬于期限靈活可變、收益率浮動的產品。具體的安全性和收益性,就得看投資方向了,這個可以通過產品說明書或借助理財經理進行分析。一般來說,國有銀行、股份制銀行的理財,絕大多數情況下會實現預期收益率。

3、P2P理財產品

P2P理財產品由于產品本身的優勢突出,如起投門檻低、相關費用比較低、以及不算低的預期年收益,逐漸吸引投資者的目光。特別是像房易貸這樣期限靈活,投資期限分別為3個月、6個月、12個月不等,年化收益可達12%,并且用戶資金交由銀行存管,投資過后可以通過債權轉讓提現的定期理財產品,更是受到了投資者的追捧。

三、定期理財優勢

1、避免頻繁買賣、占用時間成本和實際收益損失

從預期收益率上看,理財產品的投資期限越長,預期收益率越高。一般而言,活期理財產品需要投資者進行頻繁買賣操作,這樣就占用了較高時間成本,增加了資金閑置的時間。而期限較長的定期理財產品則可有效規避上述問題,減少實際收益損失。

2、減少利率下行風險,鎖定未來收益

如果我們處在一個市場利率下行的時期,很多投資者為了鎖定未來的收益,往往會選擇購買期限較長的定期理財產品。

四、定期理財劣勢

流動性被限制,比如說,在許多銀行和券商發行的理財產品中,很多都是定期理財,設置了1到6個月或者更長的運作期限,投資者一旦購買了相關產品,除非有特殊條款約定,否則無法提前贖回。這也意味著,在定期理財產品的運作期限結束之前,如果投資者發現更好的投資機會或是遇到急事需要用錢的時候,這筆錢是動不了的。


財大師定期理財小貼士

定期理財的特點主要就是收益穩定,操作簡便贖回資金需按照期限。定期理財其實是有一定期限的理財方式,投資者可以根據自己資金流動性需求適當配資定期理財產品


文章標簽
所屬專題

轉載聲明:財大師部分文章圖片為網絡轉載,若有侵權,還請發郵件聯系[email protected]刪除

猜你想看
香港曾道人六肖中特